logo2

16 juillet 2005

Marbré

Après mon essai désastreux de cake banane-noix de coco, je me suis rabattue sur le marbré, gâteau très classique et qui fait toujours plaisir. Pour changer un peu, j'ai versé la pâte dans des moules à tartelette mais l'inconvénient de cette méthode est que le gâteau devient un peu sec. Je vais retenter le coup en diminuant le temps de cuisson ou alors en mettant un verre d'eau dans le four : je vais faire des recherches pour vérifier le bien-fondé de cette idée! Ingrédients : - 125 g de beurre - 200 g de sucre - 6... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

06 juillet 2005

Cupcake au chocolat

De retour de New York, je me suis dit qu'il fallait quand même que j'essaie des recettes des Etats Unis. J'ai passé une bonne heure dans un Barnes & Noble à chercher un livre mais j'ai pas pu me résoudre à choisir ! A priori tout regorge de crème, de vanilla ou lemon icing (glacage à la vanille ou au citron) et j'ai du mal à m'y faire. J'ai donc décidé de remettre mon achat à plus tard, en passant par Amazon et de réaliser d'abord des recettes venant du Bonappetit.com.Je vous passe mon essai de cake basé sur une recette... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
28 juin 2005

Gâteau basque à la confiture de mûres

Après ma tentative de gâteau breton, un peu trop sec, j'ai décidé de faire un gâteau basque, mais comme je n'ai pas sous la main de la confiture de cerises noires, j'ai fait avec la confiture de mûres, toujours celle de ma maman, vous avez deviné!J'ai suivi la recette trouvée sur le site de Bon Appétit Bien sûr. Mon gâteau ne ressemble pas beaucoup au gâteau qu'on peut acheter dans la région, mais on retrouve bien la texture et le goût.C'est un gâteau assez savoureux, friable et que l'on peut garnir au choix de confiture... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 juin 2005

Pannacotta mûres

Pour une fois, j'innove... Je ne suis pas sûre que ce soit une révolution mais je n'ai pas encore trouvé sur le net quelque chose qui se rapproche de ce dessert : il s'agit de pannacotta mélangée à de la confiture de mûres (encore celle de ma maman, il faut dire que tous les ans elle en produit et nous ne sommes pas trop jam-addicted... donc je cherche des idées pour l'utiliser).D'habitude, la pannacotta se sert nature, avec un coulis par dessus. Ici, c'est un 2 en 1, le coulis est directement intégré à la crème! ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
10 juin 2005

Quatre quarts aux pommes

Ce gâteau est l'un des premiers que j'ai réalisés... Je aime beaucoup les pommes caramélisées qui le recouvrent et au début, j'étais assez contente quand je réussissais le caramel (c'est toujours quelque chose qui me stresse, de faire un caramel car il faut un minimum de patience et bien doser le feu mais ça commence à rentrer!) J'ai fait celui-là pour mon petit frère la dernière fois qu'il est venu manger... Ingrédients : - 3 pommes - 15 morceaux de sucre - 2 gros œufs - 100 g de sucre en poudre - 100 g de farine -... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
02 juin 2005

Financiers au curry

     J'ai tenté ces financiers pour un pique-nique sur le port de l'Arsenal samedi soir dernier. Cette recette aussi était accrochée sur mon frigo depuis belle lurette (j'ai décidé de faire le ménage sur mon frigo!) Malheureusement, je n'ai pas encore (!?) de moules à financiers donc ils avaient la forme de muffins... Mais le fait de ne pas mettre de jaunes d'oeufs change tout. Déjà, la cuisson s'en trouve accélérée : la recette prévoyait 18 minutes à 180°C et dès un quart d'heure de cuisson, ils... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]

30 mai 2005

Tarte poire-chocolat

       Ingrédients : - 4 poires comice -  175 g de chocolat - 250 g de beurre - 190 g + 4 cuillères à soupe de sucre - 6 oeufs entiers - 250 g de farine - 375 g de crème fraîche liquide Préparer la pâte en mélangeant le beurre, 190 g de sucre et 2 oeufs. Ensuite, ajouter la farine et malaxer à la main puis laisser la pâte reposer une heure au réfrigérateur. Eplucher et couper en lamelles les poires. Les passer à la poêle, dans un peu de beurre bien chaud, pendant 10 minutes. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
25 mai 2005

Tartelettes au citron

     J'ai testé cette recette chez mes parents, d'après le site arts culinaires mais je n'ai pas été conquise. Je vous la livre car je trouve la photo sympa, le jaune de la crème au citron est bien pétant... et la consistance en était parfaite. Je pense juste que soit j'ai loupé le coche à une étape, soit la recette n'était pas parfaite. Ingrédients (pour 6 personnes) - 60 + 80 g de sucre - 130 +40 g de beurre mou - 3 oeufs et 1 jaune - 1 pincée de sel - 200 g de farine - 60 g de poudre d’amande - le... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 mai 2005

Gateau breton aux abricots

    J'avais collé cette recette de gâteau breton sur mon frigo depuis longtemps (c'est une de mes méthodes pour me rappeler de faire une recette mais cela ne marche guère, la preuve!) et il y quelques jours, j'ai décidé de me lancer. Comme la recette initiale me semblait très riche en beurre, j'ai googlé pour voir les variantes et de fil en aiguille, voici ce à quoi je suis parvenue. Ce gâteau est assez compact et ressemble fort au gâteau basque. Sauf que ce dernier est plus friable, plus sucré, moins sec,... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
17 mai 2005

Trifle à la mûre

   Encore une recette avec de la confiture de mûres maison (merci maman!). Hier soir, il me fallait un dessert rapide et j'en avais marre de faire des cakes! Pour changer, je me suis lancée dans des trifles, mais ceci dit entre la recherche de la recette et la réalisation, ça a été bien plus long que de faire un cake. En effet, j'ai pas mal hésité sur les quantités de sucre et d'oeufs : je ne voulais pas que ce soit trop lourd (déjà que je n'ose pas imaginer le nombre de calories qu'il y avait à la fin!) et la... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]