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28 juin 2005

Gâteau basque à la confiture de mûres




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Après ma tentative de gâteau breton, un peu trop sec, j'ai décidé de faire un gâteau basque, mais comme je n'ai pas sous la main de la confiture de cerises noires, j'ai fait avec la confiture de mûres, toujours celle de ma maman, vous avez deviné!
J'ai suivi la recette trouvée sur le site de Bon Appétit Bien sûr. Mon gâteau ne ressemble pas beaucoup au gâteau qu'on peut acheter dans la région, mais on retrouve bien la texture et le goût.
C'est un gâteau assez savoureux, friable et que l'on peut garnir au choix de confiture de cerises noires d'Itxassou ou de crème patissière. Je préfère de loin la première option car j'ai trop mangé du gâteau basque à la crème dans mon enfance et c'est un peu trop écoeurant.
Une autre recette moins connue et que je ferais peut-être, un jour de grande motivation, est le berêt basque, le bien nommé; je me souviens encore que j'en mangeais le dimanche lorsque ma mère achetait des gâteaux individuels chez le pâtissier. J'ai dû en manger au moins 40 par an et je ne m'en lassais pas! C'est un gâteau entièrement au chocolat, en forme de berêt : génoise au chocolat, entourée de mousse en chocolat et recouvert de copeaux de chocolat. La totale!!!
 

Ingrédients
- 450 g de confiture de cerises noires
- 3 jaunes d'œuf
- 115 g de beurre
- 10 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre semoule
- 220 g de farine
- 10 g de levure chimique
- 3 cuillères à soupe de rhum brun
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 2 pincées de sel

Mélanger rapidement 2 jaunes d'œuf et le sucre avec une spatule en bois.
Incorporer successivement 100 g de beurre pommade, la poudre d'amandes, 200 g de farine, la levure chimique et 2 pincées de sel. Travailler ensuite la pâte à la main, ajouter le rhum brun et la vanille liquide, pétrir tous les ingrédients afin que la pâte soit bien homogène.
Puis façonner la pâte en boule, l'envelopper dans un film alimentaire, et l'entreposer 1h00 minimum au réfrigérateur.

Préchauffer le four à 180°C. Couper la pâte en 2. Etaler, sur un plan de travail fariné, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie chaque moitié de pâte sur 2 mm d'épaisseur environ.
Beurrer un moule rond de 20 cm de diamètre, puis étaler un des deux morceaux de pâte. Garnir ce fond avec la confiture. Disposer ensuite dessus le deuxième morceau de pâte et souder les deux pâtes. Dorer ce gâteau en surface au jaune d'œuf battu à l'aide d'un pinceau, puis le rayer avec les dents d'une fourchette. Glisser le gâteau dans le four, baisser la température à 160°C, et compter 45 minutes de cuisson. Déguster tiède ou froid.


Posté par perrineco à 13:34 - Desserts - Imprimerimprimer - Commentaires [10] - Permalien [#] - Envoyer par mail

Commentaires

    j ai habitais hasparren toute mon enfance et j en ai la nostalgie et ca fait plaisir de connaitre du monde de la bas ecris moi on discutera

    Posté par mamanseve, 22 novembre 2005 à 08:22
  • Merci pour cette recette de cuisine, sympa =)

    Posté par recette cuisine, 30 septembre 2009 à 15:03
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  • Elle a encore frappé, et ce coup ci, c'est du solide, croyez moi ! Le gâteau basque...Une merveille ! Magnifique adaptation avec la maintenant cèlèbre confiture aux mûres de Maman.
    Que ne donnerais je pas pour un gâteau comme ça, là, maintenant, tout de suite...

    Posté par saveurs sucrees, 28 juin 2005 à 13:54
  • A chaque fois que je vais là-bas, entre Hasparren et Cambo, je peux faire une cure de ce gâteau. Nos amis nous ont donné la recette de la mamie. Je ne l'ai pas encore tentée. Mais ta recette... miam miam elle me fait bien envie.

    Par contre, jamais entendu parler du bérêt basque !!! Est-ce un gateau plus plus pour les touristes ?

    Posté par Mijo, 28 juin 2005 à 14:05
  • J'ai découvert cette pâtisserie pendant les quelques jours que j'ai passé il y a peu dans le pay basque... C'est un délice et c'est dommage que tu n'avais pas sous la main la fameuse confiture de cerise noire que l'on sert également avec les fromages de brebis locaux (un vrai délice!!)

    Ca me rappelle la magnifique pâtisserie à Bayonne (charmante ville) où j'ai acheté des petits gâteaux basques.

    Posté par Laurent, 28 juin 2005 à 14:14
  • Pour répondre à la question de Mijo, le bêret basque est un gateau à base de chocolat : tu peux en voir une photo sur le site meilleur du chef (http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/beret_basque_ill.html)
    A priori, ce n'est pas que pour les locaux! mais c'est assez lourd, étant donné la quantité de chocolat que les basques ne doivent pas trop le mettre en avant !

    Posté par Perrine, 29 juin 2005 à 10:18

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