Gateau breton aux abricots
J'avais collé cette recette de gâteau breton sur mon frigo depuis longtemps (c'est une de mes méthodes pour me rappeler de faire une recette mais cela ne marche guère, la preuve!) et il y quelques jours, j'ai décidé de me lancer. Comme la recette initiale me semblait très riche en beurre, j'ai googlé pour voir les variantes et de fil en aiguille, voici ce à quoi je suis parvenue.
Ce gâteau est assez compact et ressemble fort au gâteau basque. Sauf que ce dernier est plus friable, plus sucré, moins sec, bref quand même meilleur et ce n'est pas du chauvisme ! D'ailleurs, j'en ai fait une fois et je pense recommencer même si bien sûr, j'ai jeté la recette qui provenait de plusieurs sources...
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 250g de farine
- 1 sachet de levure
- 125g
de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 jaunes d'oeufs
- 110g de
beurre
- 1 cuiller à soupe de rhum
Pour la décoration : 1 jaune d'oeuf
Battre les jaunes d'oeufs en crème avec le sucre et le sucre vanillé.
Sans cesser de battre, ajouter alors le beurre ramolli coupé en
petits morceaux. Incorporer par petites quantités le mélange tamisé farine-levure, le
rhum, et mélanger le tout.
Préchauffer le four à 210°C. Verser la moitié de la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné. A vrai dire, c'est assez compliqué car la pâte est très consistante. J'y suis allé par petits bouts... Si vous essayez, vous comprendrez ce que je veux dire ! Etaler la confiture d'abricots dessus. Cela donne :
Et recouvrir du reste de pâte : j'ai décidé de
traiter mon reste de pâte comme de la pâte brisée et de l'étaler au
rouleau à pâtisserie et ça marche!
A l'aide d'un fourchette, dessinez des croisillons. Badigeonnez avec le
jaune d'oeuf battu. Faire cuire 30 à 40 minutes à four chaud.
Laisser refroidir dans le moule puis démouler.