Cupcake au chocolat
De retour de New York, je me suis dit qu'il fallait quand même que
j'essaie des recettes des Etats Unis. J'ai passé une bonne heure dans
un Barnes & Noble à
chercher un livre mais j'ai pas pu me résoudre à choisir ! A priori
tout regorge de crème, de vanilla ou lemon icing (glacage à la vanille
ou au citron) et j'ai du mal à m'y faire. J'ai donc décidé de remettre
mon achat à plus tard, en passant par Amazon et de réaliser d'abord des recettes venant du Bonappetit.com.
Je
vous passe mon essai de cake basé sur une recette de Banana coconut muffins dans lequel j'ai oublié
4/5 de la farine en ayant mal lu la liste des ingrédients! En revanche,
l'essai sur les cupcakes a été un peu mieux réussi.
Un
cupcake est un petit four, servi avec une tasse de thé, d'où son nom.
En général, il est cuit dans un moule à muffins mais ce n'est pas un
muffin.
J'étais intriguée par la recette suivante car il n'y a pas
de beurre : celui-ci est remplacé par des dattes ce qui permet à mes
cupcakes d'être moins caloriques que leurs confrères. Le résultat est
plutôt agréable mais il me semble qu'ils étaient aussi un peu plus secs
!
Ingrédients (pour 12 cupcakes) :
- 1/3 tasse
d'eau = 8,3 cl
- 1/3 tasse
de dattes, grossièrement coupées
= 80 grammes
- 1/4 tasse de poudre de cacao non sucré (Van Houten)
- 1 once de chocolat noir = 30 grammes
- 3 cuillers à soupe de sucre brun
- 1 oeuf
- 1/4 cuiller à café de vanille
- 1/4 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillers à soupe de farine
Préchauffez le four à 180 °C.
Porter l'eau et les dattes à ébullition dans une casserole. Verser dans le mixeur et mixer.
Ajoutez le chocolat concassé et le cacao, et mixer un coup.
Laisser refroidir 2 minutes, puis ajouter le sucre
brun, l'oeuf, la vanille, le bicarbonate de soude, et une pincée de
sel. Mixer jusqu'à ce que le mélange soit lisse.
Ajouter la farine et redonner une impulsion
de mixeur. Beurrer les moules à muffins puis verser la pâte avec une cuillère à café. Faire
cuire au milieu du four 18 à 22 minutes.
Refroidir 10 minutes, puis démouler avant de laisser refroidir complètement. Eventuellement, saupoudrer légèrement de sucre.