Quatre quarts aux pommes
Ce gâteau est l'un des premiers que j'ai réalisés... Je aime beaucoup les pommes caramélisées qui le recouvrent et au début, j'étais assez contente quand je réussissais le caramel (c'est toujours quelque chose qui me stresse, de faire un caramel car il faut un minimum de patience et bien doser le feu mais ça commence à rentrer!)
J'ai fait celui-là pour mon petit frère la dernière fois qu'il est venu manger...
Ingrédients :
- 3 pommes
- 15 morceaux de sucre
- 2 gros œufs
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de farine
- 100 g de beurre frais
- 1 cuillerée à café de levure chimique
Dans une casserole, faire un caramel avec les morceaux de sucre et 2 ou 3 cuillérées d'eau. Lorsque le caramel a blondi, le verser dans le moule à manqué. Incliner le moule dans tous les sens pour recouvrir tout le moule de caramel. Peler les pommes, les couper en gros quartiers et les disposer sur le caramel. Dans une jatte, mélanger le beurre ramolli et le sucre, incorporer les œufs puis la farine et la levure. Bien mélanger, verser la pâte sur les pommes. Faire cuire 30 minutes environ à four chaud 210 °C (th. 6). Laisser tiédir avant de démouler.