Tartelettes au citron
J'ai testé cette recette chez mes parents, d'après le site arts culinaires mais je n'ai pas été conquise. Je vous la livre car je trouve la photo sympa, le jaune de la crème au citron est bien pétant... et la consistance en était parfaite. Je pense juste que soit j'ai loupé le coche à une étape, soit la recette n'était pas parfaite.
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 60 + 80 g de sucre
- 130 +40 g de beurre mou
- 3 oeufs et 1 jaune
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- le zeste râpé d’1 citron non traité
- le jus de ce citron
Mettre le beurre dans une terrine avec le sucre. Battre puis incorporer 1 oeuf et le jaune d'oeuf, le sel, la poudre d’amande et la farine. Faire une boule et la laisser reposez 1 h au frais (dans un film).
Pendant ce temps, préparer la crème au citron : dans une casserole, mélanger le sucre avec le beurre. Ajouter 2 œufs, le zeste et le jus du citron. Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuiller en bois jusqu’au premier bouillon. La préparation prend la consistance d’une crème épaisse. Laisser refroidir et conserver au frais.
Allumer le four à 180°C. Etaler la pâte avec un peu de farine. Avec un verre fariné ou un emporte pièce découper des petites tartelettes d’épaisseur moyenne:
C'est là que ça commence à devenir bizarre : la
pâte se rétracte à vitesse grand V et à ce moment là, soit on se dit
tant pis (ce que j'ai fait), soit on recommence tout et on fait des
vraies tartelettes dans des vrais moules qu'on cuira à blanc, avec des
haricots secs dessus, comme on en a l'habitude!
Comme vous l'avez
compris, j'ai tenté le tout pour le tout et j'ai mis à cuire, sur du
papier sulfurisé : la recette préconisait 15 minutes mais j'ai dû les
laisser 20 minutes facile, car je souhaitais qu'elles aient une jolie
couleur ambrée. Elles devaient être dorées mais souples : râté! elles
étaient dures mais je ne vois pas comment cela aurait pu être autrement
!
Laisser refroidir sur une grille. Recouvrir abondamment de la crème au citron fraîche et servir.