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25 mai 2005

Tartelettes au citron




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J'ai testé cette recette chez mes parents, d'après le site arts culinaires mais je n'ai pas été conquise. Je vous la livre car je trouve la photo sympa, le jaune de la crème au citron est bien pétant... et la consistance en était parfaite. Je pense juste que soit j'ai loupé le coche à une étape, soit la recette n'était pas parfaite.

Ingrédients (pour 6 personnes)
- 60 + 80 g de sucre
- 130 +40 g de beurre mou
- 3 oeufs et 1 jaune
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 60 g de poudre d’amande
- le zeste râpé d’1 citron non traité
- le jus de ce citron

Mettre le beurre dans une terrine avec le sucre. Battre puis incorporer 1 oeuf et le jaune d'oeuf, le sel, la poudre d’amande et la farine. Faire une boule et la laisser reposez 1 h au frais (dans un film).

Pendant ce temps, préparer la crème au citron : dans une casserole, mélanger le sucre avec le beurre. Ajouter 2 œufs, le zeste et le jus du citron. Cuire à feu doux sans cesser de remuer avec une cuiller en bois jusqu’au premier bouillon. La préparation prend la consistance d’une crème épaisse. Laisser refroidir et conserver au frais.

Allumer le four à 180°C. Etaler la pâte avec un peu de farine. Avec un verre fariné ou un emporte pièce découper des petites tartelettes d’épaisseur moyenne:

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C'est là que ça commence à devenir bizarre : la pâte se rétracte à vitesse grand V et à ce moment là, soit on se dit tant pis (ce que j'ai fait), soit on recommence tout et on fait des vraies tartelettes dans des vrais moules qu'on cuira à blanc, avec des haricots secs dessus, comme on en a l'habitude!
Comme vous l'avez compris, j'ai tenté le tout pour le tout et j'ai mis à cuire, sur du papier sulfurisé : la recette préconisait 15 minutes mais j'ai dû les laisser 20 minutes facile, car je souhaitais qu'elles aient une jolie couleur ambrée. Elles devaient être dorées mais souples : râté! elles étaient dures mais je ne vois pas comment cela aurait pu être autrement !
Laisser refroidir sur une grille. Recouvrir abondamment de la crème au citron fraîche et servir.


Posté par perrineco à 21:04 - Desserts - Imprimerimprimer - Commentaires [6] - Permalien [#] - Envoyer par mail

Commentaires

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  • Bonjour Perrine,
    En tout cas la photo est très réussie,
    et elles ont l'air délicieuses ces tartelettes au citron bien jaune !
    Nawal.

    Posté par Nawal, 26 mai 2005 à 10:30
  • WHOUAWWWWW........c'est superbe, et comme d'habitude certainement très bon.

    Posté par saveurs sucrees, 27 mai 2005 à 21:01

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