Trifle à la mûre
Hier
soir, il me fallait un dessert rapide et j'en avais marre de faire des
cakes! Pour changer, je me suis lancée dans des trifles, mais ceci dit
entre la recherche de la recette et la réalisation, ça a été bien plus
long que de faire un cake. En effet, j'ai pas mal hésité sur les
quantités de sucre et d'oeufs : je ne voulais pas que ce soit trop
lourd (déjà que je n'ose pas imaginer le nombre de calories qu'il y
avait à la fin!) et la recette dont je me suis inspirée proposait 3
oeufs : je n'en ai mis qu'un, en priant pour que ça marche.
En tout cas, le résultat a comblé mes attentes...
Ingrédients (pour 4 verres)
- 1 oeuf
- 3 cuillers à soupe de
sucre
- 250 g
mascarpone
- 2 cuillers à soupe de crème de mûre
- 6 biscuits à la cuiller
- 200 g de confiture de mûres
- 4 petites feuilles de menthe
Séparer le blanc du jaune d'oeuf.
Dans un saladier, verser le mascarpone puis le sucre et le jaune
d'oeuf. Fouetter pour aérer : l'idée, c'est que ça ressemble à de la
chantilly.
Fouetter le blanc en neige, avec un tout petit peu de sel. L'incorporer délicatement à la préparation au mascarpone.
Mélanger la crème de mûres et 3 cuiller à soupe d'eau.
Aligner les 4 verres et commencer à faire les étages :
1. Tremper rapidement un biscuit dans la crème de mûres et l'émietter.
Verser les morceaux dans les verres .
2. Ajouter une à deux cuillers à café de mûres par-dessus
3. Puis verser une grosse cuiller à soupe de mascarpone
4. Recommencer les opérations 1 à 3
Placer au frais jusqu'au moment de servir.
Décorer de feuilles de menthe.