Co(t)cotte carotte
Après notre court séjour en Bourgogne, j'ai acheté de l'estragon.
Je m'étonnais de ne plus voir cette herbe utilisée dans les recettes
alors que sa saveur est particulièrement agréable. A moins que ce ne
soit l'effet de la redécouverte et que je m'en lasse assez rapidement.
Quoiqu'il
en soit, je me dois maintenant d'utiliser mon tube d'estragon et comme j'ai
retrouvé cet aromate via des oeufs cocottes, je n'ai pas fait dans
l'originalité. J'ai néanmoins tenté les oeufs cocotte aux carottes vu
les deux carottes qui trainaient chez moi et qui commencaient à faire
grise mine.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 carottes
- crème fraîche
- estragon
- 3 oeufs
- sel, poivre
Peler et couper les carottes en rondelles. Les cuire dans de l'eau
bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendre. Les mixer dans un
robot avec de la crème fraîche. Saler, poivrer et rajouter de
l'estragon. L'idée est d'obtenir une purée onctueuse et gouteuse. Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger puis verser dans un plat beurré. Faire 3 trous destinés à accueillir les oeufs.
Ensuite appliquer la méthode de Caroline,
à savoir : séparer les blancs des jaunes et verser les blancs dans les
trous précédemment creusés. Enfourner et cuire environ 10 minutes. Il
faut que le blanc commence à cuire c'est à dire à être blanc.
Sortir du four et poser
délicatement les jaunes sur leurs blancs respectifs. Remettre au four
et surveiller : le blanc doit être bien cuit et le jaune légèrement
figé et chaud. Servir !