Un petit tour en Bourgogne
Le week end du 11 novembre, nous sommes partis visiter la Bourgogne, ses abbayes séculaires et ses vignobles...
Au
programme : visites culturelles entrecoupées de dégustations.
L'objectif était de découvrir le Bourgogne (le vin, je précise! et même
plus particulièrement le Chablis) car nous connaissons plutôt le
Bordeaux (je suis très chauvine...).
Donc nous avons pu visiter des caves sélectionnées sur le guide Hachette
des vins, dans le Chablisien. Le vignoble bourguignon n'a plus de secret
pour nous, entre les Côte de Beaune, le Chablis... Pour l'instant, nous
nous sommes cantonnés à cette dernière région ce qui nous laisse
amplement l'occasion de revenir !
Ce qu'il faut savoir : le vignoble de Chablis s'étend sur 5 300 hectares aux
portes d'Auxerre. Les trois sous-régions principales sont l'Auxerrois,
le Chablisien et Tonnerre. Le cépage unique est le
Chardonnay.
Dans le Chablis, il y a au moins 3 appelations : Chablis, Petit Chablis et Chablis Grand Cru. De quoi s'y perdre !
En tout cas, nous avons pu compléter notre cave.
Je vous rassure, nous n'avons pas fait que cela. On a également
découvert de superbes églises et abbayes, notamment la basilique de
Vézelay qui m'a beaucoup plus : très sobre, majestueuse, on en ressort
avec un agréable sentiment de calme.
Et pour contrer le froid (et oui, il
faisait beaucoup plus froid qu'à Paris) : andouillette de Chablis (euh,
on n'est pas fan), jambon persillé, Epoisses... D'ailleurs, j'ai redécouvert l'estragon. C'est une herbe qu'utilisait beaucoup ma maman et j'ai l'impression qu'elle est tombée aux oubliettes des modes culinaires. Qu'à cela ne tienne, j'en ai acheté et je compte bien en parfumer mes prochaines oeuvres!