Questionnaire Delicious Days : la cuisine et moi
Me voici de retour de vacances et un questionnaire circule parmi les food-blogs. Je l'ai reçu de Réquia, Karine, Claire Emma et Maryse.
Cela me permet de me remettre tout doucement dans le bain...
Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande
?
Les premières fois que j'ai cuisiné, c'était avec ma grand mère et
mes cousins, pour faire des gâteaux au yaourt ou des tartes aux pommes
(dont les morceaux de pommes avaient marinés dans de l'armagnac,
hum!!!). Mais
comme on la regardait faire et qu'on se contentait de lécher le bol, je
ne suis pas sûre que ça compte.
Mes
premiers vrais essais ont
donc été très tardifs, vers 20 ans... où j'ai fait mes premières armes
pour des dîners entre amis ou chez mes parents. Mon premier vrai
souvenir est donc le quatre quart aux pommes que j'ai déjà décrit ici.
Qui a le plus influencé votre façon de cuisiner ?
Ma maman : j'ai reproduit ses plats et acheté le même matériel.
Mais il y a aussi Lim qui juge mon travail et oriente forcément mes
choix en terme de recettes.
Avez-vous une vieille photo comme "preuve" d'une exposition précoce au
monde culinaire, et voudriez-vous la partager ?
Non!
Avez-vous des phobies culinaires, ou un plat qui vous donne des sueurs
froides rien que d'y penser ?
des tripes, la langue de boeuf et les pieds de cochon ! en fait, je
juge beaucoup à l'esthétique du plat, si ce n'est pas beau, je n'y touche
pas...
Parmi les ustensiles de cuisine que vous possédez, lequel utilisez-vous
le plus et lequel est le plus souvent délaissé ?
J'utilise toujours ma planche en pseudo verre dont vous pouvez voir la photo sur ce lien.
C'est ma maman qui m'a offert ma première planche de ce style et j'ai
dû en changer après l'avoir cassée. Je fais tout dessus : couper les
légumes, étaler la pâte...
J'utilise aussi beaucoup ma balance : je pèse absolument tout dessus !
En revanche, je n'utilise jamais de tablier (mais ce n'est pas vraiment un ustensile!) ni mon "pilon" à purée : ça ne sert absolument à rien !
Citez des combinaisons d'aliments amusantes ou bizarres que vous aimez
vraiment - vous, et probablement personne d'autre !
Je ne suis pas une adepte des mélanges, je préfère de loin manger les
aliments bruts. Par exemple, je mange la salade sans sauce et j'adore
ça. A New York, je mangeais les bagels tels quels et les vendeurs me
regardaient parfois d'un drôle d'air.
Quels sont les trois aliments ou plats sans lesquels vous ne pouvez pas
vivre ?
le chocolat, le pain et les pommes
Y a-t-il une question à laquelle vous auriez aime répondre mais qui ne
figure pas ici ? Si oui, ajoutez-la !
non, je ne vois pas!
Trois questions rapides :
- Votre parfum de crème glacée / sorbet préféré : nougat
- Vous ne mangerez probablement jamais... : de tripes
-
Votre plat fétiche, celui que vous ne ratez jamais : a priori, je fais
un plat une fois et quand j'ai au moins raté une fois chaque plat
récurrent donc je n'ai pas de plat fétiche!
Je passe ce questionnaire à Miam, et ensuite je ne vois pas trop car je pense que toute la food blogosphère y a déjà répondu !