Tarte chocolat et Floc
Pour fêter nos un an de mariage, j'ai réalisé cette tarte car mon
chéri me réclame souvent des desserts au chocolat. Après le gâteau à
la danette, voici une tarte au chocolat. Au sujet du gâteau à la
danette, il m'a fait remarquer que je n'avais pas indiqué quelle sorte de danette
j'avais utilisée : chocolat ou chocolat noir extra ??? je ne me
souviens plus mais il y a quand même de fortes chances que j'aie utilisé
la danette noir extra !
Bref, je reviens à ma tarte : j'ai repéré la recette sur un petit livret à la gloire des produits des Landes. D'où le Floc.
Je vous livre bien sûr la recette telle quelle sachant que j'ai eu quelques soucis !
Tout
d'abord, je n'ai pas pu étaler la pâte sablée : j'ai dû rajouter plus
de farine que mentionné et malgré cela, j'ai étalé la pâte directement
dans le plat, avec les doigts. Cela dit en passant, c'est assez
agréable! mais l'inconvénient est que la pâte colle alors au plat...
Je pense que cela provient de la taille de mon oeuf car il était gros !
Mais au goût : mummmm!
Ensuite, ma crème au chocolat était trop liquide donc malgré le passage au réfrigérateur, elle n'était pas aussi figée que ce à quoi je m'attendais mais rien de catastrophique non plus.
Au final, le Floc apporte une petite saveur certes alcoolisée mais très subtile. Les raisins ne se sentent pas trop non plus.
Ingrédients
- 100 g + 50 g de beurre
- 70 g de sucre glace
- 1 oeuf (petit!)
- 170 g de farine
- 90 g de crème liquide
- 14 cl de Floc de Gascogne
- 50 g de raisins secs
- 100 g de chocolat
La veille, laver les raisins secs à l'eau bouillante puis les égoutter et les faire macérer dans 10 cl de Floc.
Préparer la pâte : travailler 100 g de beurre avec le sucre glace et l'oeuf. Incorporer peu à peu la farine.
Etaler
la pâte et la mettre dans un moule. Laisser reposer 1 heure. Cuire 20
minutes au four à 160°C et laisser refroidir. Attention, elle ne
repassera pas au four : il faut que la pâte soit cuite !
Faire
bouillir la crème et la verser sur le chocolat noir râpé. Mélanger le
beurre, le Floc et les raisins. Mélanger le chocolat avec le beurre
puis verser le tout sur la tarte sablée cuite. Recouvrir de copeaux de
chocolat ou bien tenter de faire des décors en chocolat. Par exemple,
j'ai essayé de faire des décors avec des feuilles de lierre en
préparant une couverture de chocolat : recouvrir les feuilles de
chocolat fondu, attendre que cela durcisse et décoler. Je ne vous cache
pas que je n'ai pas encore la main pour ça mais je ne désespère pas. Il
faut sûrement mettre une couche épaisse pour ne pas casser le chocolat
au moment du "démoulage".
Saupoudrer de sucre glace. Mettre au réfrigérateur.