Nectarines rôties
Les nectarines sont les fruits du moment. Comme nous aimons les
fruits plutôt durs (Lim beaucoup plus que moi d'ailleurs et il est très
exigeant), le créneau pendant lequel on apprécie les fruits une fois
achetés (les moins mûrs possible pour être sûr qu'ils ne seront pas
trop mous) est très court!
Encore une fois, nous avons dépassé la
DLUO avec des nectarines. Il a donc fallu ruser pour les déguster et
pour cela, beaucoup de sucre, du caramel et l'affaire est jouée.
L'originalité de ces fruits poêlés tient à la touche de thym rajoutée
juste avant de servir. Cela devient classique, très classique si je
m'en réfère aux menus de certains restaurants mais je ne l'avais jamais
vraiment expérimenté et finalement, c'est vraiment très sympa!
Ingrédients (Pour 6 personnes):
- 6 pêches
ou 6 brugnons
- 6 petites branches de thym frais
- 100 g de sucre
Laver les fruits. Les couper en quatre et retirer les
noyaux.
Verser le sucre dans une cocotte, ajouter 15 cl d’eau et remuer jusqu’à
dissolution du sucre dans l’eau. Placer sur feu doux et porter à
ébullition. Laisser bouillir 3 minutes.
Ajouter les quartiers de fruits et
laisser cuire 10 minutes environ à couvert en remuant délicatement
régulièrement puis augmenter la chaleur afin de faire caraméliser le sucre. Si la peau se décolle, ne pas hésiter à l'enlver avec les doigts (ne pas utiliser un couteau afin de ne pas endommager les fruits!).
Au moment de servir, ajouter le thym dans la
cocotte.
Servir tiède ou froid avec de la crème glacée.
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