Madeleines chocolat-gingembre
Encore des madeleines mais pour changer, celles-ci sont au chocolat.
J'ai suivi une recette de Gwel en changeant très légèrement la recette puisque j'ai remplacé l'écorce d'orange confite par du gingembre confit.
La
recette est assez classique, elle utilise du beurre. Mais voilà, j'ai
l'impression que le fait du mettre du beurre assèche les madeleines et
je regrette de n'avoir pas mis de crème fraîche à la place. En effet,
j'ai fini par avoir plus ou moins MA recette de madeleines (c'est très
pompeux ce "ma" majuscule, surtout que cette recette est améliorable).
Je dis ceci car mon chéri a été surpris de les trouver un peu dures à la sortie du four ce qui m'a rendue assez triste. J'ai donc décidé de refaire la recette en mettant beaucoup moins de beurre (30 g) et de la crème (4 cuillers à soupe) et peut-être un peu plus de farine (90 g au lieu de 60 g). Verdict demain soir !
Ingrédients (pour 12 madeleines)
- 100 g de beurre
- 40 g de gingembre confit
- 60
g de farine
- 90 g de sucre en poudre
- (1 c.à.c. de vanille liquide : optionnel)
- 15 g de
cacao amer
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
Couper le gingembre confit en petits morceaux.
Faire fondre le beurre. Dans un saladier, mélanger la levure
avec la farine et le cacao.
Travailler le sucre avec les oeufs pour
obtenir un mélange mousseux. Ajouter ensuite le gingembre et la
vanille liquide. Incorporer le mélange farine-cacao. Remuer et verser
doucement le beurre fondu. Laisser reposer une heure.
Préchauffer
le four à 200°C. Garnir les alvéoles beurrées de la préparation et faire cuire
20 à 25 minutes.