Blog Appetit #1 : Poelée de St Jacques sur Lit de Poireaux
Pour cette première édition du Blog Appétit,
j'ai choisi de faire un plat simple pour ne pas dénaturer les produits.
Je pars du principe qu'un produit de qualité ne doit pas être noyé dans
de la crème ou dans de la sauce. J'ai donc décidé un mode de cuisson
très simple : la poêlée. Deux minutes de chaque côté, surtout pas plus
et les St Jacques sont parfaites.
Ce sera donc l'accompagnement,
des poireaux donc, qui apportera la touche plus "sophistiquée" (je mets
entre guillemets car je ne prétends pas y être parvenue ;). J'ai tenté
les poireaux à l'étouffée au gingembre...
Ingrédients pour 2 personnes :
- des noix de st jacques prêtes à l'emploi (je les ai achetées au
marché de la place Monge en bravant le froid...cliquer ici pour voir!)
- 3 poireaux
- 1/4 cuiller à café de gingembre
- du sel et du poivre
- de l'huile d'olive
Nettoyer les poireaux en ne gardant que les blancs. Emincer très
finement pour faire des rondelles de 2 à 3 millimètres (je me suis
alors souvenue que cela fait pleurer... attention aux yeux fragiles).
Faire chauffer 2 cuillers à soupe dans un poêlon et quand l'huile est
chaude, y verser les poireaux. Mélanger, saler, poivrer et ajouter le
gingembre.
Mélanger à nouveau et couvrir tout en baissant le feu au minimum.
Les poireaux cuiront sans attacher, à l'étouffée (regarder de temps en temps quand même!!!).
Quand les poireaux sont presque cuits, préparer les St Jacques : faire
chauffer 1 cuiller à soupe d'huile d'olive. Dès que l'huile est chaude,
poêler les noix pendant 2 minutes puis les retourner et poursuivre la
cuisson encore 2 minutes ;
Pendant ces 2 dernières minutes, verser
les poireaux dans les assiettes puis déposer les noix. Servir et
attendre le verdict de son chéri....