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Délices etcaetera...
6 mars 2005

Blog Appetit #1 : Poelée de St Jacques sur Lit de Poireaux

                          Pour cette première édition du Blog Appétit, j'ai choisi de faire un plat simple pour ne pas dénaturer les produits. Je pars du principe qu'un produit de qualité ne doit pas être noyé dans de la crème ou dans de la sauce. J'ai donc décidé un mode de cuisson très simple : la poêlée. Deux minutes de chaque côté, surtout pas plus et les St Jacques sont parfaites.
Ce sera donc l'accompagnement, des poireaux donc, qui apportera la touche plus "sophistiquée" (je mets entre guillemets car je ne prétends pas y être parvenue ;). J'ai tenté les poireaux à l'étouffée au gingembre...

 

Ingrédients pour 2 personnes :
- des noix de st jacques prêtes à l'emploi (je les ai achetées au marché de la place Monge en bravant le froid...cliquer ici pour  voir!)
   - 3 poireaux
   - 1/4 cuiller à café de gingembre
   - du sel et du poivre
   - de l'huile d'olive
 
Nettoyer les poireaux en ne gardant que les blancs. Emincer très finement pour faire des rondelles de 2 à 3 millimètres (je me suis alors souvenue que cela fait pleurer... attention aux yeux fragiles). Faire chauffer 2 cuillers à soupe dans un poêlon et quand l'huile est chaude, y verser les poireaux. Mélanger, saler, poivrer et ajouter le gingembre.
  Mélanger à nouveau et couvrir tout en baissant le feu au minimum. 
  Les poireaux cuiront sans attacher, à l'étouffée (regarder de temps en  temps quand même!!!).
 
Quand les poireaux sont presque cuits, préparer les St Jacques : faire chauffer 1 cuiller à soupe d'huile d'olive. Dès que l'huile est chaude, poêler les noix pendant 2 minutes puis les retourner et poursuivre la cuisson encore 2 minutes ;
Pendant ces 2 dernières minutes, verser les poireaux dans les assiettes puis déposer les noix. Servir et attendre le verdict  de son chéri....
 


 
 
       

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Commentaires
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