8 mars 2005
Clafoutis de poireaux
En cherchant une recette de
poireaux samedi matin dernier, je suis tombée sur une recette de gâteau
de poireaux. Comme elle avait l'air très facile, que je m'embêtais un
peu en attendant que Lim se réveille, j'ai décidé de la tester. Ce
n'est pas vraiment un gâteau, plutôt un clafoutis...
En fait, je voulais voir à quoi cela ressemblerait, je m'attendais à quelque chose comme un cake mais de toutes façons il n'y avait pas assez de farine dans la recette (à peine 1 cuiller à soupe!!!) et au final, on peut dire que c'est une tarte au poireaux sans la pâte brisée qui va avec. Vous allez dire que ce n'est pas très original et je le concède. Mais j'y ai quand même trouvé un intérêt : celui d'émincer les poireaux ce que je n'avais jamais fait auparavant. J'y ai appris que les poireaux font pleurer : plus on émince finement, plus c'est long, plus on reste le nez sur le poireau et alors, c'est fini...
En regardant sur le net, j'apprends que le poireau primeur contient des substances soufrées spécifiques qui sont responsables de l'odeur typée et de la saveur du poireau. Ces substances sont volatiles et sont pratiquement inodores tant que les cellules végétales sont intactes. Mais c'est dès que le légume est coupé, que les cellules, cassées, libèrent une enzyme, l'alliinase qui transforme les substances soufrées qui ont également le pouvoir de faire pleurer
Bon, revenons en à ma recette... Finalement, après avoir pleuré 5 minutes, j'ai fait revenir mes poireaux et là je me suis rendue compte que c'était bien plus joli que des morceaux de poireau de 2 cm. C'est donc de cette façon que j'ai émincé mes poireaux pour blog appetit !
Ingrédients : pour 2 personnes
2 poireaux
3 oeufs
1 cuiller à soupe de farine
un peu d'huile
des herbes (thym, romarin...)
du piment d'espelette
sel et poivre
Emincer très finement les poireaux (ma recette préconisait de le faire au robot ; pour ma part, Lim dormant je l'ai fait à la main et mes yeux ont eu du mal)
Les faire revenir dans de l'huile à feu doux pendant 15 minutes en évitant qu'ils ne colorent. Ne pas oublier de saler et de poivrer.
Verser la farine dans un grand bol puis y verser les oeufs un à un et mélanger. Incorporer des herbes et un peu de piment (le piment d'Espelette est doux et met de la couleur dans les plats : c'est pour cela que je l'aime, notamment dans les gratins dauphinois). Mélanger aux poireaux et passer au four à 180 °C pour que le mélange prenne. La recette n'indiquait pas de temps de cuisson, j'aime bien quand un clafoutis salé est bien cuit donc j'ai laissé 220 min (en surveillant) donc libre à vous de laisser moins longtemps si vous aimer que ce soit moelleux.
En fait, je voulais voir à quoi cela ressemblerait, je m'attendais à quelque chose comme un cake mais de toutes façons il n'y avait pas assez de farine dans la recette (à peine 1 cuiller à soupe!!!) et au final, on peut dire que c'est une tarte au poireaux sans la pâte brisée qui va avec. Vous allez dire que ce n'est pas très original et je le concède. Mais j'y ai quand même trouvé un intérêt : celui d'émincer les poireaux ce que je n'avais jamais fait auparavant. J'y ai appris que les poireaux font pleurer : plus on émince finement, plus c'est long, plus on reste le nez sur le poireau et alors, c'est fini...
En regardant sur le net, j'apprends que le poireau primeur contient des substances soufrées spécifiques qui sont responsables de l'odeur typée et de la saveur du poireau. Ces substances sont volatiles et sont pratiquement inodores tant que les cellules végétales sont intactes. Mais c'est dès que le légume est coupé, que les cellules, cassées, libèrent une enzyme, l'alliinase qui transforme les substances soufrées qui ont également le pouvoir de faire pleurer
Bon, revenons en à ma recette... Finalement, après avoir pleuré 5 minutes, j'ai fait revenir mes poireaux et là je me suis rendue compte que c'était bien plus joli que des morceaux de poireau de 2 cm. C'est donc de cette façon que j'ai émincé mes poireaux pour blog appetit !
Ingrédients : pour 2 personnes
2 poireaux
3 oeufs
1 cuiller à soupe de farine
un peu d'huile
des herbes (thym, romarin...)
du piment d'espelette
sel et poivre
Emincer très finement les poireaux (ma recette préconisait de le faire au robot ; pour ma part, Lim dormant je l'ai fait à la main et mes yeux ont eu du mal)
Les faire revenir dans de l'huile à feu doux pendant 15 minutes en évitant qu'ils ne colorent. Ne pas oublier de saler et de poivrer.
Verser la farine dans un grand bol puis y verser les oeufs un à un et mélanger. Incorporer des herbes et un peu de piment (le piment d'Espelette est doux et met de la couleur dans les plats : c'est pour cela que je l'aime, notamment dans les gratins dauphinois). Mélanger aux poireaux et passer au four à 180 °C pour que le mélange prenne. La recette n'indiquait pas de temps de cuisson, j'aime bien quand un clafoutis salé est bien cuit donc j'ai laissé 220 min (en surveillant) donc libre à vous de laisser moins longtemps si vous aimer que ce soit moelleux.
Publicité
Publicité
Commentaires
L
M
C
L
L