13 mars 2005
Carottes confites
Les carottes confites sont un de mes challenges. J'ai essayé pas mal de recettes et je n'ai jamais trouvé, pour le moment, celle qui transformera les carottes en quelque chose de divinement fondant et ... confit. A chaque fois, je m'attends à trouver des carottes métamorphosées mais ce n'est jamais le cas et je commence à désespérer.
Voici le résultat de ma dernière tentative :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de carottes
- 2 cuillers à soupe d'huile
- 3 cuillers à soupe de miel
- 1/2 citron
- sel
- graines de coriandre
J'ai d'abord coupé les carottes (en biais car il paraît que cela change tout... je ne sais plus où j'ai vu cela) puis je les ai plongées 5 minutes dans de l'eau bouillante salée. Une fois égouttées, faire cuire dans 2 cuillers à soupe d'huile, à feu doux et à couvert. Au bout de 2 minutes, rajouter le miel, le citron, le sel (et un peu de poivre aussi), mélanger et couvrir. Laisser longtemps (1h au moins). Ajouter les grains de coriandre 3 minutes avant de servir.
Variantes : Il est possible de mettre des raisins secs ou un oignon émincé (à cuire en même temps que les carottes) ou de saupoudre avec d'autres épices (cumin, très classique ou paprika)
Au final, les carottes étaient très fondantes (la précuisson doit pas mal aider à ceci), le goût du miel était présent mais je n'estime pas que c'était confit... N'hésitez pas à me donner vos astuces ...!
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