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06 décembre 2005

Tout simplement baba...

Pour la petite histoire,il paraîtrait que le nom "baba" proviendrait d'un roi de Pologne Stanislas Leszczynski. Lecteur assidu des contes des Mille et Une Nuits et très gourmand, il passait son temps à manger des gâteaux et en particulier des kouglofs, se trouvant en exil en Lorraine. Mais il trouvait ce gâteau trop sec et il décida de l'arroser pour l'humidifier. Trouvant l'idée géniale, il aurait baptisé cette gourmandise du nom de son héros favori, Ali Baba. En poussant un peu plus loin mes recherches,... [Lire la suite]
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04 décembre 2005

5...4...3...2...1...

En surfant sur linternaute cuisine, j'ai vu une recette qui avait l'air super simple. Et j'ai souhaité la tenter. J'aime bien l'idée de mesurer les ingrédients avec une seule cuillère, c'est quand même plus pratique que de viser le bon poids avec une balance même si j'adore ma balance.Le problème c'est que la recette proposait également d'arroser ce gateau mais ça me semblait un soupçon trop calorique. Donc j'ai modifié la recette pour rajouter à la place des morceaux de chocolat en espérant qu'ils fondent. Ils n'ont pas ... [Lire la suite]
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02 décembre 2005

Pommes au Petit Beurre

La photo comme ça ne paie pas de mine... En fait, j'ai tenté une expérience au vu de la multitude de recettes de pommes au four. J'ai déjà cuisiné des pommes au four avec du sucre, du beurre, des raisins secs et cette fois-ci je voulais testé avec des Petits Beurre au chocolat.Donc j'ai broyé mes biscuits dans les pommes évidées puis zou, au four pour au moins 45 minutes.Le résultat est mitigé. J'aurais voulu que les biscuits s'agglomèrent et deviennent croquants, comme du Cruesli. Mais bon, c'est resté un peu liquide et même si... [Lire la suite]
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26 novembre 2005

Pain d'épices en théramisu

Je n'aime pas le tiramisu... Tout simplement parce que je n'aime pas le café et qu'en règle générale, les tiramisus en comportent. C'est assez handicapant de ne pas aimer le café. Prendre le café est sociabilisant... Mais j'assume : je n'ai jamais pu en boire une gorgée car déjà l'odeur me répugne.Du coup je ne cuisine pas de tiramisu. Ou alors très rarement et ce ne sont pas de vrais tiramisus...Exemple : la version pain d'épices / thé... J'ai choisi de remplacer la café par du thé Earl Grey ce qui donne à ce dessert une... [Lire la suite]
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22 novembre 2005

Un petit tour en Bourgogne

Le week end du 11 novembre, nous sommes partis visiter la Bourgogne, ses abbayes séculaires et ses vignobles...Au programme : visites culturelles entrecoupées de dégustations. L'objectif était de découvrir le Bourgogne (le vin, je précise! et même plus particulièrement le Chablis) car nous connaissons plutôt le Bordeaux (je suis très chauvine...). Donc nous avons pu visiter des caves sélectionnées sur le guide Hachette des vins, dans le Chablisien. Le vignoble bourguignon n'a plus de secret pour nous, entre les Côte de... [Lire la suite]
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20 novembre 2005

Panellets

J'avais noté cette recette de petits fours en pâte d'amande il y a fort longtemps dans un de mes cahiers de cuisine. Du coup, je ne sais plus d'où je la tiens et je ne me souvenais même plus de la tête de ces petits fours. Après une petite recherche sur Google, il apparaît que le panellet est une spécialité catalane, réalisée en particulier à la Toussaint. Le hasard a voulu que je la réalise à peu près en même temps ! Ces petits fours sont effectivement bien "bourratifs" (amande/pignon + sucre,  je vous... [Lire la suite]
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17 novembre 2005

Cheesecake à la poire...

cheesecake, sur mon nouveau plat de présentation, gentiment fourni par Jars ! Une nouvelle variation du cheesecake. Vous allez croire que je n'ai qu'un seul moule... mais c'est que comme le cheese cake n'est pas un gâteau très impressionnant, autant le faire dans un moule non rond pour faire un peu fête.J'ai voulu dans celui-là incorporer un fruit. Du coup j'ai mixé une grosse poire avant de la mélanger avec le fromage blanc. Malheureusement, on n'en sentait rien et cela m'a un peu déçue. Peut-être qu'avec de la banane,... [Lire la suite]
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14 novembre 2005

Le jardin des pâtes

La semaine dernière, nous avons testé un nouveau restaurant dans notre quartier : le Jardin des Pâtes.A chaque fois que je vais à la place Monge, ou aux arenes de Lutèce pour une seance de bronzage tranquille, via la rue Lacépède, je passe devant.Ce resto me faisait envie depuis assez longtemps et il y a peu, alors que nous nous demandions où dîner, nous sommes tombés plus ou moins par hasard devant la 2nde annexe, boulevard Arago. Légèrement désespérés par l'absence de restaurants dans ce coin, poussés par la faim et la ... [Lire la suite]
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11 novembre 2005

Cosmo...

Depuis un an, notre liste de mariage reste désespéremment statique. Par manque de place, on a repoussé le moment de s'équiper. Mais bon, au bout d'un moment, on a quand même envie d'une belle vaisselle et de beaux verres. On a donc décidé de se prendre en main et notre premier achat "liste de mariage" concerne 6 superbes verres à Martini. OK, c'est pas forcément ce que deux jeunes mariés doivent acheter en priorité mais avouez qu'ils ont de la classe. En tout cas on les adore et on les regardait depuis belle... [Lire la suite]
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09 novembre 2005

Mont blanc au pain d'épices

Pour affronter les premiers frimas de l'hiver, quoi de mieux que de la crème de marrons ?En plus, depuis que j'ai lu, sur Elle, que la crème de marrons n'était pas si calorique que ça, je décomplexe totalement et ce mets aura désormais dans mon placard une place de choix !En fait, je ne suis pas sûre que le dessert que je viens de faire soit un vrai mont blanc. Je viens de vérifier sur google et j'ai un doute... Je crois que le vrai se fabrique avec des marrons glacés, que je n'avais pas de toutes façons.Quoiqu'il en... [Lire la suite]
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