logo2

19 avril 2005

Blog Appetit #2 : Agneau confit et petits pois à la menthe

      Je suis un peu en retard pour cette seconde édition de Blog Appétit : je n'ai pas vu le temps passer et dimanche je n'avais ni petits pois, ni agneau. Heureusement que Pascale rappelait régulièrement  que c'était le 18 avril ! J'ai donc quand même pris le temps de réfléchir à ce qu'il était possible de faire.L'agneau est pour moi la meilleure viande, celle qui est la plus fine et c'est toujours fête d'en manger. Pour mon premier dîner chez nous avec mes parents et mes beaux parents, j'avais tenté... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]

17 avril 2005

Crumble courgettes parmesan

  J'ai eu envie de cuisiner les courgettes autrement qu'en gratin ou sautées... Pour changer, j'ai réalisé un crumble en m'inspirant de ce que j'ai pu trouvé ici et là. Dans ce que j'ai pu voir, les crumble aux courgettes se cuisine souvent avec du fromage de chèvre mais je n'en avais pas. J'ai donc essayé d'inventer, tout en partant du ratio farine-beurre qui mùe semblait le plus cohérent. En effet, ce qui fait le succes ou non du crumble, c'est quand même la pâte qui doit être, selon mes goûts, croustillante, pas... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 17:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
16 avril 2005

Boeuf braisé

Je continue dans ma lancée sur les plats avec encore un plat en sauce.... Il s'agit du boeuf braisé. Cette semaine, je n'avais pas trop le temps de cuisiner et après avoir mangé des brocolis à l'eau tout bête avec des saucisses tout aussi bêtes (même si elles étaient à la citronnelle), j'ai décidé de frapper un bon coup en cuisinant pour les 2 jours suivants : quelques minutes de plongée dans mes livres de recette et me voilà en train de faire un boeuf braisé sur une idée de Trish Deseine.Petite recette à faire, qui se bonifie avec... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 10:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 avril 2005

Adobo de porc

  Une fois n'est pas coutume, voici une recette de plat. Il s'agit de l'adobo de porc qui est un plat philippin.Quand j'ai annoncé à Lim que j'allais préparer cette recette, j'ai été très étonnée qu'il connaisse mais en fait, c'est normal puisqu'il est né aux Philippines. Par contre, j'avais du coup une certaine pression puisqu'il n'allait pas manquer de comparer mon plat avec celui de sa maman.Mais comme mon porc au caramel est toujours un succes, je n'étais pas trop inquiète. Voici la recette que j'ai suivie : ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 avril 2005

Cheesecake sur chocolat

Les cheesecakes sont à la mode, c'est un fait. J'ai réalisé mon premier cheesecake grâce au livre "Ils arrivent dans une heure" et j'avais bien apprécié le résultat. Le livre qu'a acheté Requia a l'air pas mal, même si en le re-regardant aujourd'hui à la fnac, peu de recettes ont l'air de valoir le coup. Je souhaitais apporter une amélioration dans la recette, quelque chose d'original et finalement, après avoir bien réfléchi et même regardé les sites epicurious.com et même un site consacré à ces fameux gâteaux,... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 avril 2005

Petits flans de courgettes

  Pour commencer le week end, j'avais préparé des flans de courgettes, pour la première fois de ma vie !Et devant le succes, je renouvellerai l'expérience : c'est très goûteux, facile à faire, ça peut se préparer la veille et c'est un plat complet! Ingrédients (pour 4 petits ramequins) : - 2 courgettes - 1 cuiller à soupe d'huile d'olive - 2 oeufs - 1 carré frais - 10 cl crème fraîche liquide - sel, poivre- des herbes de Provence (quantité en fonction de l'envie) Commencer par laver et éplucher les courgettes.... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 18:26 - - Commentaires [12] - Permalien [#]

07 avril 2005

Tartelette poire-noix caramélisées

          Samedi soir dernier, je souhaitais faire quelque chose qui change de l'ordinaire. J'ai été tentée par une charlotte aux mûres mais devant la mine de ma maman, j'ai vite changé d'avis et lorsque j'ai vu les moules à tartelette qui me tendaient les bras, je me suis rabattue sur des tartelettes et j'ai donc cherché sur cuisine.tv une recette adéquate.Et je suis tombée sur la recette des tartelettes poires-noix de pécan caramélisées.. mummm!! La seule entorse : avoir utilisé des noix... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
06 avril 2005

Petite Courgette farcie au Quinoa

    J'avais vu dans Elle une recette de courgettes farcies et elle avait l'air super appétissante. Je sais bien que mon chéri n'aime pas le quinoa mais les quantités étaient si faibles dans la recette que je pensais que ça ne se sentirait pas. Détrompez-vous, cela se sent donc cette recette n'est pas pour les personnes sensibles à cette graine.Pour ma part, j'aime bien son goût et c'est assez marrant lors de la cuisson de voir le germe sortir : toutes les graines ont tout d'un coup un petit grain blanc au milieu.Pour en... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 08:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
04 avril 2005

Petite salade pomme-carottes

  Jeudi soir, j'avais invité mon petit frère... J'étais un peu à la bourre et j'avais prévu de faire un trifle pour le dessert. Ce n'est que partie remise et au lieu du dessert, j'ai privilégié le plat principal : poitrine de porc au caramel et en légume, il fallait que je finisse trois carottes pour cause de départ en week end. C'est clair que les deux ne vont pas forcément très bien ensemble mais bon! Pour le porc au caramel, juste un petit aparté : j'ai trouvé la recette dans le livre d'Andrée Zana-Murat (Ils... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 14:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
02 avril 2005

Brownie aux pistaches

  Une fois n'est pas coutume, j'ai fait un gâteau au chocolat. Peut-être que c'était pour fêter Pâques. J'en fait rarement car j'ai l'impression que c'est la solution de facilité et que tout le monde en fait. Mais je voulais tester le brownie aux pistaches dont j'avais trouvé la recette dans Elle. Et je ne le regrette pas ! Le gâteau était fondant à souhait, bien chocolaté et les pistaches apportaient une petite touche : c'est moins croquant que les noix, plus gros aussi donc plus rare (je ne les ai pas... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 17:11 - Commentaires [4] - Permalien [#]