logo2

17 mai 2005

Trifle à la mûre

   Encore une recette avec de la confiture de mûres maison (merci maman!). Hier soir, il me fallait un dessert rapide et j'en avais marre de faire des cakes! Pour changer, je me suis lancée dans des trifles, mais ceci dit entre la recherche de la recette et la réalisation, ça a été bien plus long que de faire un cake. En effet, j'ai pas mal hésité sur les quantités de sucre et d'oeufs : je ne voulais pas que ce soit trop lourd (déjà que je n'ose pas imaginer le nombre de calories qu'il y avait à la fin!) et la... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]

15 mai 2005

Madeleines chocolat-gingembre

    Encore des madeleines mais pour changer, celles-ci sont au chocolat.J'ai suivi une recette de Gwel en changeant très légèrement la recette puisque j'ai remplacé l'écorce d'orange confite par du gingembre confit.La recette est assez classique, elle utilise du beurre. Mais voilà, j'ai l'impression que le fait du mettre du beurre assèche les madeleines et je regrette de n'avoir pas mis de crème fraîche à la place. En effet, j'ai fini par avoir plus ou moins MA recette de madeleines (c'est très pompeux ce... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 mai 2005

Gateau noix de coco

  Semaine assez chargée...Du coup, je n'ai pu pour le moment que faire un petit gâteau pour améliorer nos repas faits de restes ou de saucisses-pâtes ! mais avec quand même de très bonnes pâtes...En cherchant dans mes fonds de tiroir, étant donné que je n'avais plus de beurre, j'ai testé ce gâteau. Résultat à la hauteur du temps qu'il m'a fallu : le goût de la noix de coco est bien là, même si j'ai utilisé de la noix de coco toute prête et qu'i paraît que c'est loin d'être aussi bon que de la noix de coco fraîche et râpée :... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 mai 2005

Oeuf cocotte à la tapenade

Avec tous ces week-end ensoleillés, je n'ai plus le temps de faire les courses. Du coup, plus aucun légume n'égaye ma cuisine et donc mes plats. J'ai donc décidé de tenter les oeufs cocotte(s?).C'est un plat qui paraît simple et succulent donc j'ai foncé. Voici mes remarques quant à la technique de cuisson! J'ai tenté la version tapenade-parmesan...Tout d'abord, j'ai huilé mes ramequins (il aurait mieux valu que je les beurre mais mes derniers grammes de beurre sont partis dans un cake samedi...)Ensuite, j'ai mis un peu de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
03 mai 2005

Tarte corse aux courgettes et aux herbes

       Pour changer (!), j'avais envie de concocter une tarte salée avec des courgettes. Je suis tombée sur cette recette sur arts culinaires : courgettes et brousse.Evidemment, je n'avais pas de brousse mais de la ricotta et cela me semblait une bonne innovation. Au final, cette tarte est parfaite pour le printemps : la menthe apporte un côté frais très agréable et la ricotta change du sempiternel mélange oeuf-lait. En revanche, je pensais que la ricotta s'intercalerait dans les courgettes et comme on... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
01 mai 2005

Gâteau moelleux aux poires

    Je suis dans une période sucrée, sachant que c'est quand même bien plus facile de faire des gâteaux que des plats salés! J'ai donc tenté un gâteau sans farine, ou plutôt où la farine est remplacée par la poudre d'amandes. Je pense que j'aime moins car le gâteau est alors bien plus moelleux et j'ai l'impression qu'il est moins cuit. En revanche au goût, c'est incompaable étant donné que la farine, ça a moins de saveur que la poudre d'amandes!Ingrédients : - 2 grosses poires (ou un mélange de pommes et de poires) -... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 09:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

28 avril 2005

Muffins aux mûres

De temps en temps, j'aime bien faire des petits biscuits. Le seul truc pénible, c'est de remplir les alvéoles et d'attendre que la fournée finisse avant d'en recommencer une. Du coup, ça me prend des heures et des heures car j'ai tendance à lancer la fournée, la laisser tranquille 2 ou 3 heures et recommencer. Après les muffins à la carotte, j'ai tenté une recette bien plus classique et comme je n'avais pas de mûres, j'ai utilisé la confiture de ma maman : elle a l'avantage de ne pas être très liquide et de contenir des fruits... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 19:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
25 avril 2005

Courgettes farcies...

     Après le semi-echec de mes courgettes farcies au quinoa, j'ai décidé de persévérer mais à une farce végétarienne, j'ai préféré une farce à la viande et là, je savais que le succès serait plus facile!Sur la photo, les courgettes ne sont pas encore passées au four : après tout, je voulais une photo jolie et gaie et le contraste vert pomme-rouge est assez appétissant à mon goût.Voici comment procéder :Pour 4 courgettes : - 440 g de chair à saucisse - 1 échalotte - 1 gousse d'ail - 2 tomates épépinées et pelées... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:08 - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 avril 2005

Cake aux tomates séchées et pistaches

Le week end dernier, j'étais invitée chez des copains et j'avais prévu de faire un cake. Pour innover, j'ai tenté l'association tomates séchées et pistaches. J'ai cherché en vain des pistaches natures et en fin de compte j'ai décidé d'utiliser des pistaches grillées (au moins, j'en aurais le coeur net me suis-je dit après avoir hésité 10 minutes avec mon sachet de pistaches à la main). Le cake était plutôt foncé car je n'avais que de la farine complète. De plus, j'ai ébouillanté les tomates afin que ce ne soit pas trop... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 22:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
21 avril 2005

Gâteau aux figues et au thé

    Après tant de plats salés, je me devais de faire un gâteau ! J'avais envie de tenter celui-ci trouvé dans un "Avantage" car j'aime beaucoup les figues. Les quantités sont prévues pour 10 mais il est facile de diviser par 3! Ingrédients : - 200 g de figues sèches - 50 g de cerneaux de noix (facultatif) - 1 sachet de thé earl grey - 1 cuiller à café bombée de cannelle - 3 oeufs - 200g de beurre mou - 300 g de farine - 1 sachet de levure chimique - sucre glace Faire infuser le sachet de thé dans 12 cl... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]