logo2

08 juin 2005

Brochettes de boeuf mariné

  Parfois, j'ai envie de cuisiner asiatique... J'aime bien le goût du soy sauce (ou sauce soja) car cela donne tout de suite une saveur aux plats. En revanche, je n'aime pas trop l'oyster sauce, trop visqueuse et c'est aussi un peu psychologique : me dire qu'elle contient de l'huitre suffit à me dégoûter. Mon dernier plat asiatique en date, c'est celui-ci, dénommé boeuf au saté sur cuisine.tv mais étant donné qu'il n'y a pas une goutte de saté dedans, j'en déduis qu"ils se sont un peu trompés... ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

05 juin 2005

Cornes de gazelle fraise rhubarbe

    Pour cette troisième édition de Blog Appetit, fraise et rhubarbe sont à l'honneur. J'étais ravie car les desserts sont mes plats de prédilection!!! En revanche, j'avoue que le choix de la rhubarbe m'a laissée assez perplexe... En effet, ce n'est pas un légume que je mangeais quand j'étais enfant. Personne dans ma famille n'en mangeait! Mais, grâce à Mijo, voici un mal réparé, merci Mijo! Comme d'habitude, Internet m'a été d'un grand secours pour trouver des idées. J'ai trouvé des tonnes de recettes de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 22:10 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
04 juin 2005

Gâteau figues chocolat

             Je ne sais pas si vous avez remarqué mais les figues ont le vent en poupe en ce moment. Je me souviens encore des premières fois où j'en ai mangé, cueillies directement sur l'arbre... Hummm, j'aimerais y être à nouveau. Aujourd'hui, je les mange surtout séchées, à Noël ou alors dans des tajines et autres plats car Noël ne serait plus Noël sans les figues et en déguster à un autre moment casserait cette petite tradition. En tout cas, je vois de plus en plus de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:12 - Commentaires [2] - Permalien [#]
02 juin 2005

Financiers au curry

     J'ai tenté ces financiers pour un pique-nique sur le port de l'Arsenal samedi soir dernier. Cette recette aussi était accrochée sur mon frigo depuis belle lurette (j'ai décidé de faire le ménage sur mon frigo!) Malheureusement, je n'ai pas encore (!?) de moules à financiers donc ils avaient la forme de muffins... Mais le fait de ne pas mettre de jaunes d'oeufs change tout. Déjà, la cuisson s'en trouve accélérée : la recette prévoyait 18 minutes à 180°C et dès un quart d'heure de cuisson, ils... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
30 mai 2005

Tarte poire-chocolat

       Ingrédients : - 4 poires comice -  175 g de chocolat - 250 g de beurre - 190 g + 4 cuillères à soupe de sucre - 6 oeufs entiers - 250 g de farine - 375 g de crème fraîche liquide Préparer la pâte en mélangeant le beurre, 190 g de sucre et 2 oeufs. Ensuite, ajouter la farine et malaxer à la main puis laisser la pâte reposer une heure au réfrigérateur. Eplucher et couper en lamelles les poires. Les passer à la poêle, dans un peu de beurre bien chaud, pendant 10 minutes. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
28 mai 2005

Tajine de poulet épices et fruits secs

    Le beau temps étant revenu, la cuisine d'inspiration marocaine est presque de rigueur. J'aime bien le goût sucré des tajines (peut-être tout simplement parce que ce que je préfère c'est les desserts...!)Et comme je ne sais faire que des plats en sauce au grand dam de mon chéri, le tajine me semble le plat le plus sympa ! En fait je me rends compte que je ne suis pas très patiente et j'ai beaucoup de mal à devoir faire un plat qui cuit à la dernière minute. Cela veut dire qu'il faudrait que je sois aux... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

25 mai 2005

Tartelettes au citron

     J'ai testé cette recette chez mes parents, d'après le site arts culinaires mais je n'ai pas été conquise. Je vous la livre car je trouve la photo sympa, le jaune de la crème au citron est bien pétant... et la consistance en était parfaite. Je pense juste que soit j'ai loupé le coche à une étape, soit la recette n'était pas parfaite. Ingrédients (pour 6 personnes) - 60 + 80 g de sucre - 130 +40 g de beurre mou - 3 oeufs et 1 jaune - 1 pincée de sel - 200 g de farine - 60 g de poudre d’amande - le... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 mai 2005

Gateau breton aux abricots

    J'avais collé cette recette de gâteau breton sur mon frigo depuis longtemps (c'est une de mes méthodes pour me rappeler de faire une recette mais cela ne marche guère, la preuve!) et il y quelques jours, j'ai décidé de me lancer. Comme la recette initiale me semblait très riche en beurre, j'ai googlé pour voir les variantes et de fil en aiguille, voici ce à quoi je suis parvenue. Ce gâteau est assez compact et ressemble fort au gâteau basque. Sauf que ce dernier est plus friable, plus sucré, moins sec,... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 mai 2005

Cannellonis bolognaises

J'avais acheté ces rouleaux il y a bien longtemps et longtemps ils ont trôné au milieu des mes boîtes de sardines, mes épices ou mes sachets de riz. Samedi, je les ai enfin utilisés! On voit beaucoup de recettes de cannellonis à la ricotta et aux épinards, mais finalement peu de recettes de cannellonis au boeuf. J'ai fini par décider de faire une sauce bolognaise, en suivant la méthode de Trish Deseine et de me fier à mon instinct quant au remplissage et à la cuisson.Je crois que je n'ai jamais mangé de cannellonnis donc j'ai un... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 mai 2005

Enfin un grand couteau

     Depuis peu, nous avons fait l'acquisition d'un couteau pour découper le jambon.En effet, quand je rentre chez mes parents, j'achète de temps en temps des quartiers de jambon de Bayonne. Mais sans instrument pour le couper, cela peut devenir rapidement galère! Et le jambon a tendance à se dessécher rapidement.Au bout d'un long moment quand même, nous nous sommes décidés à partir à la recherche soit d'un couteau, soit d'une trancheuse. Le problème de la trancheuse, c'est que ça prend de la place. Et je... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]