logo2

03 juillet 2005

Tarte fine aubergines-cabécou

Juste après avoir réalisé ma pastilla au poulet, il me restait 3 feuilles de brick. Du coup, j'ai réalisé une tarte fine. Elle est fine car la pâte est extrêmement fine et croustillante : elle en devient très légère et c'est amusant à préparer. En revanche, je regrette de n'avoir pas cuit les aubergines dans une poêle car des aubergines à l'eau, c'est un peu fade. Heureusement que le cabécou et les herbes de Provence relevaient les saveurs... ! Ingrédients (pour 2 personnes) - 3 feuilles de brick - 3 cabécous - 1 aubergine - du... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

01 juillet 2005

Tagliatelles de courgettes

  Les temps sont chauds, et cuisiner devient de la gageure. Il faut donc des petits plats rapides et frais. Un des premiers plats que j'ai réalisés a été ces tagliatelles de courgettes. C'est de répondre au questionnaire Delicious Day qui m'y a fait repensé. J'avais trouvé cette recette dans une Cuisine Actuelle et à l'époque j'étais très fière de moi ! Ingrédients (pour 4) : - 900 g de petites courgettes (soit 4 courgettes grosso modo) - 6 cuillers à soupe d'huile d'olive - 1 citron jaune - 2 gousses d'ail - 2 brins... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
29 juin 2005

Questionnaire Delicious Days : la cuisine et moi

  Me voici de retour de vacances et un questionnaire circule parmi les food-blogs. Je l'ai reçu de Réquia, Karine, Claire Emma et Maryse.Cela me permet de me remettre tout doucement dans le bain... Quel est votre premier souvenir de cuisine toute seule comme une grande ? Les premières fois que j'ai cuisiné, c'était avec ma grand mère et mes cousins, pour faire des gâteaux au yaourt ou des tartes aux pommes (dont les morceaux de pommes avaient marinés dans de l'armagnac, hum!!!). Mais comme on la regardait faire et qu'on... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:48 - Commentaires [3] - Permalien [#]
28 juin 2005

Gâteau basque à la confiture de mûres

Après ma tentative de gâteau breton, un peu trop sec, j'ai décidé de faire un gâteau basque, mais comme je n'ai pas sous la main de la confiture de cerises noires, j'ai fait avec la confiture de mûres, toujours celle de ma maman, vous avez deviné!J'ai suivi la recette trouvée sur le site de Bon Appétit Bien sûr. Mon gâteau ne ressemble pas beaucoup au gâteau qu'on peut acheter dans la région, mais on retrouve bien la texture et le goût.C'est un gâteau assez savoureux, friable et que l'on peut garnir au choix de confiture... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:34 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
25 juin 2005

Pannacotta mûres

Pour une fois, j'innove... Je ne suis pas sûre que ce soit une révolution mais je n'ai pas encore trouvé sur le net quelque chose qui se rapproche de ce dessert : il s'agit de pannacotta mélangée à de la confiture de mûres (encore celle de ma maman, il faut dire que tous les ans elle en produit et nous ne sommes pas trop jam-addicted... donc je cherche des idées pour l'utiliser).D'habitude, la pannacotta se sert nature, avec un coulis par dessus. Ici, c'est un 2 en 1, le coulis est directement intégré à la crème! ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:42 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
22 juin 2005

Pâtes thon olives

     Il paraît qu'il faut manger des poissons gras au moins 2 fois par semaine : c'est bon pour la santé, dixit le régime crétois.Donc acte! Voici une recette piquée sur les fiches cuisine de Elle. Elle a le mérite d'être rapide, complète et finalement goutue. Tout provient de choisir un bon thon, à l'huile d'olive de préférence (régime crétois oblige) car il donne le ton si je puis dire... (ne m'en veuillez pas) Ingrédients (pour 4 personnes) - 500 g de pâtes - 2 petites boites de filets de thon à l'huile... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:12 - - Commentaires [9] - Permalien [#]

19 juin 2005

Tarte aux courgettes, feta et menthe

     Après un essai de tarte corse, j'ai remis les courgettes au menu dans une tarte courgettes et feta : la feta a remplacé la brousse et le résultat est tout aussi bon. J'aurais du mal à départager...En fait, je cultive ma menthe sur le rebord de ma fenêtre et c'est bien la seule plante que j'arrive à conserver : j'ai tué pas mal de plants de basilic ou de thym donc maintenant, je me limite à la menthe. J'interdis également à Lim toute intervention sur celle-ci car un jour, il a décidé d'élaguer un plant... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
16 juin 2005

Tartes poulet - oignons rouges

     Je souhaitais faire des empanadas de poulet avec un reste de poulet mais j'ai eu un grave souci avec ma pâte : la recette que j'essayais proposait de réaliser la pâte avec de la farine et de l'huile... Après tout, pourquoi pas! Sauf que je ne pouvais pas l'étaler, elle était par trop friable donc mes rêves d'empanadas se sont envolés...Je me suis retrouvée avec de la pâte et du poulet, il ne me restait donc plus qu'à faire une tarte!!! Classique...J'ai étalée la pâte directement dans le plat du mieux... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 juin 2005

Cake lardons pruneaux

     Il fait beau, cela donne envie de faire des pique-niques. Ce cake est un classique du genre et pourtant il est toujours aussi bon ! et quasi inratable.Je remercie beaucoup Damien pour la photo qui a été prise lors d'un pique-nique au port de l'Arsenal. Et le printemps est également synonyme de vacances : nous partons mercredi à New York et Boston pour une dizaine de jours. J'ai hâte et cela va faire un bien fou! Je vais essayer de découvrir tous les gâteaux dont parle Estelle! et ramener quelques... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:34 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
10 juin 2005

Quatre quarts aux pommes

Ce gâteau est l'un des premiers que j'ai réalisés... Je aime beaucoup les pommes caramélisées qui le recouvrent et au début, j'étais assez contente quand je réussissais le caramel (c'est toujours quelque chose qui me stresse, de faire un caramel car il faut un minimum de patience et bien doser le feu mais ça commence à rentrer!) J'ai fait celui-là pour mon petit frère la dernière fois qu'il est venu manger... Ingrédients : - 3 pommes - 15 morceaux de sucre - 2 gros œufs - 100 g de sucre en poudre - 100 g de farine -... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]