logo2

23 juillet 2005

Moelleux chocolat noisettes

Je viens de m'apercevoir que je ne suis pas très originale dans mes desserts en ce moment! puisque ma dernière tentative concerne un moelleux chocolat - noisettes, sauce noix de muscade.Je vous le recommande vivement car le goût est très agréable : chocolat et noisettes se marient très bien (pour preuve, le succès du nutella!), il n'est pas trop sucré et le seul reproche serait qu'il est un tout petit peu trop dense... Malheureusement, je n'ai pas la recette avec moi de sorte que je la décrirais demain!!
Posté par perrineco à 20:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

21 juillet 2005

Moelleux mûres, amandes, cardamome

Afin d'accompagner ma pastilla, voici des petites tartelettes. Depuis que j'ai acheté mes moules, j'essaie de faire des gâteaux individuels. Après le marbré, je tente le moelleux aux amandes, qui se prête peut-être davantage à cet exercice. En tout cas, cela me donne envie de poursuivre dans cette voie et de cuisiner les gâteaux dans des moules plus petits. Déjà que je dois investir dans des moules à financiers! Mais je ne compte pas concurrencer Requia ;) Ingrédients - 165 g de farine - 135 g de beurre - 150 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
18 juillet 2005

Pastilla au poulet

Cela faisait longtemps que j'avais envie d'essayer de faire une pastilla. Celle-là est au poulet, non au pigeon qui est quand même difficile à trouver. En fait, il s'avère que la recette est très facile mais un tout petit peu longue. Il existe pas mal de variantes comme j'ai pu le voir sur le net. Je pense que pour le premier essai, il vaut mieux une recette avec peu d'ingrédients, afin de mieux apprécier toutes les saveurs ! Ingrédients (pour 4 personnes) - 3 cuisses de poulet avec les os et la peau - 2 oignons moyens -... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:58 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
16 juillet 2005

Marbré

Après mon essai désastreux de cake banane-noix de coco, je me suis rabattue sur le marbré, gâteau très classique et qui fait toujours plaisir. Pour changer un peu, j'ai versé la pâte dans des moules à tartelette mais l'inconvénient de cette méthode est que le gâteau devient un peu sec. Je vais retenter le coup en diminuant le temps de cuisson ou alors en mettant un verre d'eau dans le four : je vais faire des recherches pour vérifier le bien-fondé de cette idée! Ingrédients : - 125 g de beurre - 200 g de sucre - 6... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:31 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
13 juillet 2005

Papeton d'aubergines

J'avais prévu un caviar d'aubergines pour un apéro mais malheureusement le dîner qui suivait l'apéro en question n'a pas eu lieu donc je ne savais que faire ! J'aurais pu décider de le déguster tel quel mais j'ai reçu par la poste un livret de recette et dedans, se trouvait la recette du papeton.J'ai juste retenu que cette recette fut transcrite pour la première fois en 1651, qu'à l'origine, le papeton était cuit dans un moule dont la forme n'était pas sans rappeler la tiare papale et que les souverains pontifes en étaient... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 22:25 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
11 juillet 2005

Cake aux tomates séchées, lardons et féta

L'été et ses piques niques sont propices aux cakes. C'est pour cela que depuis quelques temps, vous avez peut être l'impression que je ne fais que ça! L'avantage est qu'on peut les faire relativement à l'avance et comme cela, je ne stresse pas trop juste avant le pique nique pour savoir ce que je vais apporter. Pour changer des lardons, pruneaux, pistaches, une bonne alternative est la tomate séchée. J'avais déjà fait une tentative, mais j'avais ébouillanté mes tomates et cela avait été une mauvais idée. Donc ici, point... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:41 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

08 juillet 2005

Poulet noix de coco

Voici un plat que j'ai tenté avec du poulet : je recherche des saveurs qui sortent de l'ordinaire et quand j'ai vu cette recette, j'ai foncé. J'avais tous les ingrédients et je voulais voir comment le lait de coco pouvait infuser dans le poulet.Au final, cela donne une saveur assez fine, pas très prononcée, une viande moelleuse et tendre. Je pense quand même que j'ai un peu trop attendu et que le lait de coco a trop cuit mais cela donne une bonne mine à mon poulet, vous ne trouvez pas ?A servir avec un riz basmati ou thai ! ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:26 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
06 juillet 2005

Cupcake au chocolat

De retour de New York, je me suis dit qu'il fallait quand même que j'essaie des recettes des Etats Unis. J'ai passé une bonne heure dans un Barnes & Noble à chercher un livre mais j'ai pas pu me résoudre à choisir ! A priori tout regorge de crème, de vanilla ou lemon icing (glacage à la vanille ou au citron) et j'ai du mal à m'y faire. J'ai donc décidé de remettre mon achat à plus tard, en passant par Amazon et de réaliser d'abord des recettes venant du Bonappetit.com.Je vous passe mon essai de cake basé sur une recette... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
05 juillet 2005

Questionnaire : mes livres de cuisine

Encore un questionnaire qui court les blogs! La blogosphère est très curieuse ces temps-ci... Mais la curiosité n'est pas un vilain défaut ;) Voici donc mes réponses :Quel est le nombre total de livres de cuisine, ou traitant de façon plus large de nourriture que j'ai possédés dans ma vie? Je n'en ai pas beaucoup si je compare à tous les autres food bloggeurs dont j'ai lu les réponses au questionnaire. Pas plus d'une dizaine. J'aime bien les éditions Marabout car leur format est très agréable :les photos sont jolies (ça compte... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:45 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 juillet 2005

Gratin de pommes de terre des pouilles

Que faire avec des pommes de terre? A force de faire des purées ou des gratins dauphinois (qui ne sont pas si dauphinois que ça si j'écoute mon amie Florence...), je n'ai plus beaucoup d'idées. Cet hiver, j'avais décidé que c'était l'accompagnement parfait : nourrissant, pas gras, rapide à préparer mais depuis quelques temps, je les délaisse. Et j'ai l'impression qu'elles ne sont plus à la mode excepté chez Miam qui est passé à la télé au moments de ses fameux tests de frites... Estelle a raison quand elle parle de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:48 - - Commentaires [8] - Permalien [#]