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08 août 2005

Gateau rhum cannelle

Non, je ne voulais pas forcément faire des muffins géants, comme Caroline avec ses oeufs à la coque ! Mais je souhaitais changer de format et quand j'ai vu dans le livre de recettes de Les Gateaux de Mamie, que la recette proposait de réaliser des gâteaux individuels, j'ai tenté le coup.Evidemment, je n'ai pas les moules adéquats (à ce propos, je viens d'acheter des moules à financiers chez Dehillerin). J'ai donc opté pour le ramequin en porcelaine : le diamètre est idéal mais je les ai un peu trop remplis et en définitive... [Lire la suite]
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06 août 2005

Questionnaire : souvenirs d'enfance

Mercotte et Karine m'ont invitée à répondre au questionnaire sur les 5 aliments, plats ou autres, qui ont fait partie de l'enfance et qui manquent parfois quand la nostalgie survient...Cela a l'air archi simple comme ça mais j'avoue que je sèche un peu ! Car quand j'étais petite, j'étais plutôt difficile et j'adorais plus que de raison chocolat, pain et biscuits en tout genre (notamment les BN et les Prince de Lu). Mais c'est à peine avouable et en plus, je continue à en manger donc ils ne me manquent pas! J'essaie de me... [Lire la suite]
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05 août 2005

Conversions etc...

A chaque fois que je souhaite faire une recette anglaise ou américaine, je me heurte à deux difficultés :1. les cuisiniers anglophones ne s'expriment pas du tout comme les cuisiners français, sans compter que quand je parle anglais, c'est rarement pour parler de "egg yolks" ou de "cilantro".2. les unités utilisées ne sont certes pas illogiques mais peu habituelles et cela me prend toujours 10 minutes de traduire ma recette ! J'ai donc décidé de lister ici-même les principales conversions à connaître et je... [Lire la suite]
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04 août 2005

Nectarines rôties

Les nectarines sont les fruits du moment. Comme nous aimons les fruits plutôt durs (Lim beaucoup plus que moi d'ailleurs et il est très exigeant), le créneau pendant lequel on apprécie les fruits une fois achetés (les moins mûrs possible pour être sûr qu'ils ne seront pas trop mous) est très court!Encore une fois, nous avons dépassé la DLUO avec des nectarines. Il a donc fallu ruser pour les déguster et pour cela, beaucoup de sucre, du caramel et l'affaire est jouée. L'originalité de ces fruits poêlés tient à la touche de... [Lire la suite]
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01 août 2005

Tartare de tomates

Une idée rapide, encore à base de tomates (mais maintenant qu'elles commencent à être à point, pourquoi se priver ?). J'avais repéré cette idée il y a quelques temps et je ne suis pas mécontente du résultat : coloré, assez fin en goût.C'est plus une entrée qu'un accompagnement et on peut varier les plaisirs sur la même base : j'y ai mis des olives mais la recette originale préconisait des câpres et de l'échalote. Ingrédients (pour 4 personnes) - 500 g de tomates en grappe bien rouges - 4 à 5 olives - 1 gousse d’ail -... [Lire la suite]
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30 juillet 2005

Risotto à l'ail et au parmesan

Il y a peu de temps, j'ai souhaité faire un risotto qui change de l'ordinaire. Ne soyez pas rebutés par cette recette à cause de l'ail! Celui-ci étant confit, il est paraît-il plus digeste et en tout cas beaucoup moins fort que de l'ail cru ou grillé.J'ai déjà essayé d'autres recettes mais elles incluaient toutes des ingrédients un peu "gros" : morceaux de poulet, de légumes... et je trouve alors que ce n'est plus guère présentable. Car déjà le risotto nature se doit d'être crémeux et à la limite de la bouillie,... [Lire la suite]
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28 juillet 2005

Tomates caramélisées

Speciale dédicace pour ma cousine qui me réclamait une recette simple. C'est une variante des tomates au four que me faisait souvent ma maman. Il faut juste être patient puisque plus cela a cuit, meilleur c'est. Par contre, mes tomates n'étaient pas de même taille et du coup, le plat était un peu de guingois, mais le principal est que le sucre ait bien caramélisé ce qui était le cas. On peut à la fin rajouter du beurre mais je n'en vois pas trop l'utilité! Ingrédients (pour 4 personnes) - 6 grosses tomates rondes et mûres,... [Lire la suite]
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26 juillet 2005

Chocolat Bonnat

Il y a trois semaines, nous sommes allés à Voiron. Pour ceux qui ne savent pas où cela se trouve, je vous propose de regarder ici !C'était surtout l'occasion de rendre visite à des amis et de visiter cette région plutôt tranquille : ainsi, nous avons pu découvrir la Grande Chartreuse et déguster la production locale (mumm...) : l'histoire de ces moines est tout simplement incroyable et force le respect.Tout d'abord, je ne vois pas comment on peut rester silencieux pendant des jours et des jours ! et la façon dont ils ont... [Lire la suite]
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25 juillet 2005

Question de moules

Je vois que Requia se pose des questions métaphysiques sur ses moules... et les nôtres!Donc pour répondre à sa question, à savoir, combien ai-je de moules, je peux répondre sans trop sourciller et de tête car je n'en ai pas beaucoup (enfin, c'est l'idée que je me fais du "pas beaucoup") : Je possède principalement des moules "durs" car j'ai déjà jeté 2 moules en plastiques ! et j'ai décidé que cela suffisait, d'autant plus que je ne suis pas persuadée qu'ils sont mieux que des moules durs : mes essais de... [Lire la suite]
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24 juillet 2005

Moelleux chocolat noisettes (suite)

Chose promise, chose due!Voici la recette de mes derniers petits gâteaux, les moelleux chocolats noisettes accompagnés d'un coulis de muscade. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de chocolat noir - 125 g de noisettes (sans leur coquille!) - 3 oeufs - 100 g de sucre roux (ou de miel) - 100 g de crème fraîche - 50 g de farine - 8 pincées de noix de muscade râpéelibéllé calorique : environ 300 cal / gâteau Préchauffer le four à 160 °C (th 4).Faire fondre 150 grammes de chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, mixer les... [Lire la suite]
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