logo2

15 mai 2005

Madeleines chocolat-gingembre

    Encore des madeleines mais pour changer, celles-ci sont au chocolat.J'ai suivi une recette de Gwel en changeant très légèrement la recette puisque j'ai remplacé l'écorce d'orange confite par du gingembre confit.La recette est assez classique, elle utilise du beurre. Mais voilà, j'ai l'impression que le fait du mettre du beurre assèche les madeleines et je regrette de n'avoir pas mis de crème fraîche à la place. En effet, j'ai fini par avoir plus ou moins MA recette de madeleines (c'est très pompeux ce... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

13 mai 2005

Gateau noix de coco

  Semaine assez chargée...Du coup, je n'ai pu pour le moment que faire un petit gâteau pour améliorer nos repas faits de restes ou de saucisses-pâtes ! mais avec quand même de très bonnes pâtes...En cherchant dans mes fonds de tiroir, étant donné que je n'avais plus de beurre, j'ai testé ce gâteau. Résultat à la hauteur du temps qu'il m'a fallu : le goût de la noix de coco est bien là, même si j'ai utilisé de la noix de coco toute prête et qu'i paraît que c'est loin d'être aussi bon que de la noix de coco fraîche et râpée :... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
01 mai 2005

Gâteau moelleux aux poires

    Je suis dans une période sucrée, sachant que c'est quand même bien plus facile de faire des gâteaux que des plats salés! J'ai donc tenté un gâteau sans farine, ou plutôt où la farine est remplacée par la poudre d'amandes. Je pense que j'aime moins car le gâteau est alors bien plus moelleux et j'ai l'impression qu'il est moins cuit. En revanche au goût, c'est incompaable étant donné que la farine, ça a moins de saveur que la poudre d'amandes!Ingrédients : - 2 grosses poires (ou un mélange de pommes et de poires) -... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 09:06 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
28 avril 2005

Muffins aux mûres

De temps en temps, j'aime bien faire des petits biscuits. Le seul truc pénible, c'est de remplir les alvéoles et d'attendre que la fournée finisse avant d'en recommencer une. Du coup, ça me prend des heures et des heures car j'ai tendance à lancer la fournée, la laisser tranquille 2 ou 3 heures et recommencer. Après les muffins à la carotte, j'ai tenté une recette bien plus classique et comme je n'avais pas de mûres, j'ai utilisé la confiture de ma maman : elle a l'avantage de ne pas être très liquide et de contenir des fruits... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 19:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
21 avril 2005

Gâteau aux figues et au thé

    Après tant de plats salés, je me devais de faire un gâteau ! J'avais envie de tenter celui-ci trouvé dans un "Avantage" car j'aime beaucoup les figues. Les quantités sont prévues pour 10 mais il est facile de diviser par 3! Ingrédients : - 200 g de figues sèches - 50 g de cerneaux de noix (facultatif) - 1 sachet de thé earl grey - 1 cuiller à café bombée de cannelle - 3 oeufs - 200g de beurre mou - 300 g de farine - 1 sachet de levure chimique - sucre glace Faire infuser le sachet de thé dans 12 cl... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
11 avril 2005

Cheesecake sur chocolat

Les cheesecakes sont à la mode, c'est un fait. J'ai réalisé mon premier cheesecake grâce au livre "Ils arrivent dans une heure" et j'avais bien apprécié le résultat. Le livre qu'a acheté Requia a l'air pas mal, même si en le re-regardant aujourd'hui à la fnac, peu de recettes ont l'air de valoir le coup. Je souhaitais apporter une amélioration dans la recette, quelque chose d'original et finalement, après avoir bien réfléchi et même regardé les sites epicurious.com et même un site consacré à ces fameux gâteaux,... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

07 avril 2005

Tartelette poire-noix caramélisées

          Samedi soir dernier, je souhaitais faire quelque chose qui change de l'ordinaire. J'ai été tentée par une charlotte aux mûres mais devant la mine de ma maman, j'ai vite changé d'avis et lorsque j'ai vu les moules à tartelette qui me tendaient les bras, je me suis rabattue sur des tartelettes et j'ai donc cherché sur cuisine.tv une recette adéquate.Et je suis tombée sur la recette des tartelettes poires-noix de pécan caramélisées.. mummm!! La seule entorse : avoir utilisé des noix... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
27 mars 2005

Madeleines au chocolat

Cette année, pas d'oeufs en chocolat pour Pâques... Je sais, c'est un peu triste mais jen'ai pas eu le temps de passer par une pâtisserie digne de ce nom. Peut-etre que demain....Pour compenser, j'ai décidé de recouvrir des madeleines de chocolat car j'avais gardé de la pâte de ma dernière tentative (voir la recette). Je ne sais plus où j'ai trouvé cette idée donc j'ai un peu improvisé ce matin, ne détenant pas encore les secrets de la ganache au chocolat : je me souviens avoir regardé sur internet les recettes et elles sont... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 23:33 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
10 mars 2005

Coeur de ricotta-miel

Pour accompagner le poulet au cidre que Karine a décrit dans son blog, j'ai réalisé un gâteau à la ricotta dont j'avais trouvé la recette sur CuisineTV... Ce gâteau est très léger et fait penser à un cheese cake sauf qu'il n'y a pas de base biscuitée : le goût est assez typique car il s'agit de la ricotta et non pas de fromage blanc et surtout, je dirais que c'est moins compact, un peu plus granuleux si vous voyez ce que je veux dire ! Voici la recette d'origine et les adaptations que j'y ai apporté : ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 18:40 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
28 février 2005

Petites madeleines

Je recopie rapidement la recette de mes dernières madeleines. A force d'essayer à chaque fois une nouvelle recette, je ne sais jamais laquelle était la meilleure. C'est bête, non? Du coup, je vais consigner le dernier essai ici afin de voir si cela est améliorable dans le futur... Celles-ci étaient parfaites pour la couleur et la forme mais je me demande si il ne fallait pas mettre un peu plus de sucre... A voir next time. Ingrédients à mélanger dans l'ordre : 150 g de sucre 3 oeufs 1 cuiller à soupe de rhum (ou de la... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:43 - - Commentaires [3] - Permalien [#]