logo2

14 septembre 2005

Muffins pomme gingembre

Ces muffins ont l'air bien plat mais je n'avais pas d'autres moules ! Cela me change des petits muffins bien bombés et le goût n'en est pas dénaturé pour autant. Excepté que, la recette préconisait de mettre de la noix de muscade mais malchance, je n'en avais pas. Du coup, j'ai joué la carte du gingembre et j'avoue que c'était un petit peu too much ! Ingrédients - 1 pomme- 50 g de gingembre confit - 1/2 cuiller à café de muscade râpée (ou de gingembre) - 2 cuillers à soupe de miel - 200 g de farine - levure - 125 g de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:31 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

05 septembre 2005

Financiers aux framboises

J'ai très longtemps désiré des moules à financiers. D'ailleurs je l'ai déjà mentionné !Il y a quelques temps mon rêve est devenu réalité et j'ai le plaisir de vous présenter mes nouveaux moules : J'ai acquis chez Dehillerin 8 de ces moules, en choisissant le modèle intermédiaire (je n'ai pas mesuré mais à vue de nez ils doivent faire 8 cm). Du coup il fallait bien que je fasse des financiers! J'ai décidé de faire des financiers aux framboises mais finalement ce sont des financiers classiques avec 2 ou 3 framboises... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
03 septembre 2005

Sablés au thym

Voici une recette que j'ai trouvée sur cuisine.tv. J'étais très intriguée par l'alliance du thym et du sablé classique et j'ai donc voulu tester. Comme d'habitude, j'ai divisé les quantités par 3 (l'idée est de tester, et de ne pas avoir à attendre 6 mois qu'on les finisse avant de pouvoir cuisiner un autre gâteau ;)). Je recopie ici la recette et je vous livre mes commentaires juste après ! Ingrédients (pour 4 personnes) - 150 g de beurre mou + 10 g pour la plaque - 200 g de farine - ½ cuillerée à café de levure... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 19:03 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
26 août 2005

Gâteau aux pêches et myrtilles

J'avais repéré cette recette dans la newsletter de Bon Appetit. La photo était appétissante. Et quand je suis passée à l'acte j'ai eu des doutes (vous verrez quand vous lirez la recette!) mais le résultat est plus qu'agréable. C'est un gâteau qui comporte plus de fruits que de pâtes et cela déculpabilise d'en manger! Comme le dit la recette, ce gâteau cuit assez longtemps mais à feu moyen ce qui lui permet de garder les fruits à point (ni brûlés ni secs). Ingrédients : - 1,5 tasse de farine soit 150 g (heureusement que... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
20 août 2005

Oeufs au lait au caramel

Je vous avais parlé dans un des derniers questionnaires des oeufs au lait de mon enfance. J'en fais de temps en temps mais en reparler m'a donné très envie d'en remanger. De retour chez mes parents je me suis donc empressée de réunir des oeufs, du lait et du sucre!Je vous épargne la photo car quelque soit l'angle de prise de vue, des oeufs au lait demeurent des oeufs au lait c'est à dire une sorte de flan, jaune et très remuant! A propos de mes vacances, très familiales dans le Sud Ouest, mon chéri a fait un très joli post... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:41 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
12 août 2005

Gâteau roulé aux Framboises

J'ai toujours eu envie de faire un gâteau roulé... J'ai essayé plusieurs fois notamment des gâteaux roulés au chocolat pour des Noel ou des réveillons de fin d'année mais à chaque fois, la génoise se cassait et je finissais par la couper en génoise et étaler la chantilly entre chaque rectangle de biscuit. La dernière fois s'est mieux passée! Peut être parce que j'ai diminué les quantités par 2 pour faire des mini roulés (en vérité, un petit roulé coupé en deux mais au début, je pensais vraiment pouvoir couper ma... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:47 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

04 août 2005

Nectarines rôties

Les nectarines sont les fruits du moment. Comme nous aimons les fruits plutôt durs (Lim beaucoup plus que moi d'ailleurs et il est très exigeant), le créneau pendant lequel on apprécie les fruits une fois achetés (les moins mûrs possible pour être sûr qu'ils ne seront pas trop mous) est très court!Encore une fois, nous avons dépassé la DLUO avec des nectarines. Il a donc fallu ruser pour les déguster et pour cela, beaucoup de sucre, du caramel et l'affaire est jouée. L'originalité de ces fruits poêlés tient à la touche de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 08:39 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
24 juillet 2005

Moelleux chocolat noisettes (suite)

Chose promise, chose due!Voici la recette de mes derniers petits gâteaux, les moelleux chocolats noisettes accompagnés d'un coulis de muscade. Ingrédients (pour 4 personnes) : - 250 g de chocolat noir - 125 g de noisettes (sans leur coquille!) - 3 oeufs - 100 g de sucre roux (ou de miel) - 100 g de crème fraîche - 50 g de farine - 8 pincées de noix de muscade râpéelibéllé calorique : environ 300 cal / gâteau Préchauffer le four à 160 °C (th 4).Faire fondre 150 grammes de chocolat au bain-marie. Pendant ce temps, mixer les... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 17:22 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23 juillet 2005

Moelleux chocolat noisettes

Je viens de m'apercevoir que je ne suis pas très originale dans mes desserts en ce moment! puisque ma dernière tentative concerne un moelleux chocolat - noisettes, sauce noix de muscade.Je vous le recommande vivement car le goût est très agréable : chocolat et noisettes se marient très bien (pour preuve, le succès du nutella!), il n'est pas trop sucré et le seul reproche serait qu'il est un tout petit peu trop dense... Malheureusement, je n'ai pas la recette avec moi de sorte que je la décrirais demain!!
Posté par perrineco à 20:33 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
21 juillet 2005

Moelleux mûres, amandes, cardamome

Afin d'accompagner ma pastilla, voici des petites tartelettes. Depuis que j'ai acheté mes moules, j'essaie de faire des gâteaux individuels. Après le marbré, je tente le moelleux aux amandes, qui se prête peut-être davantage à cet exercice. En tout cas, cela me donne envie de poursuivre dans cette voie et de cuisiner les gâteaux dans des moules plus petits. Déjà que je dois investir dans des moules à financiers! Mais je ne compte pas concurrencer Requia ;) Ingrédients - 165 g de farine - 135 g de beurre - 150 g de sucre... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]