logo2

03 juillet 2005

Tarte fine aubergines-cabécou

Juste après avoir réalisé ma pastilla au poulet, il me restait 3 feuilles de brick. Du coup, j'ai réalisé une tarte fine. Elle est fine car la pâte est extrêmement fine et croustillante : elle en devient très légère et c'est amusant à préparer. En revanche, je regrette de n'avoir pas cuit les aubergines dans une poêle car des aubergines à l'eau, c'est un peu fade. Heureusement que le cabécou et les herbes de Provence relevaient les saveurs... ! Ingrédients (pour 2 personnes) - 3 feuilles de brick - 3 cabécous - 1 aubergine - du... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

01 juillet 2005

Tagliatelles de courgettes

  Les temps sont chauds, et cuisiner devient de la gageure. Il faut donc des petits plats rapides et frais. Un des premiers plats que j'ai réalisés a été ces tagliatelles de courgettes. C'est de répondre au questionnaire Delicious Day qui m'y a fait repensé. J'avais trouvé cette recette dans une Cuisine Actuelle et à l'époque j'étais très fière de moi ! Ingrédients (pour 4) : - 900 g de petites courgettes (soit 4 courgettes grosso modo) - 6 cuillers à soupe d'huile d'olive - 1 citron jaune - 2 gousses d'ail - 2 brins... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
19 juin 2005

Tarte aux courgettes, feta et menthe

     Après un essai de tarte corse, j'ai remis les courgettes au menu dans une tarte courgettes et feta : la feta a remplacé la brousse et le résultat est tout aussi bon. J'aurais du mal à départager...En fait, je cultive ma menthe sur le rebord de ma fenêtre et c'est bien la seule plante que j'arrive à conserver : j'ai tué pas mal de plants de basilic ou de thym donc maintenant, je me limite à la menthe. J'interdis également à Lim toute intervention sur celle-ci car un jour, il a décidé d'élaguer un plant... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:55 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
03 mai 2005

Tarte corse aux courgettes et aux herbes

       Pour changer (!), j'avais envie de concocter une tarte salée avec des courgettes. Je suis tombée sur cette recette sur arts culinaires : courgettes et brousse.Evidemment, je n'avais pas de brousse mais de la ricotta et cela me semblait une bonne innovation. Au final, cette tarte est parfaite pour le printemps : la menthe apporte un côté frais très agréable et la ricotta change du sempiternel mélange oeuf-lait. En revanche, je pensais que la ricotta s'intercalerait dans les courgettes et comme on... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:19 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
22 avril 2005

Cake aux tomates séchées et pistaches

Le week end dernier, j'étais invitée chez des copains et j'avais prévu de faire un cake. Pour innover, j'ai tenté l'association tomates séchées et pistaches. J'ai cherché en vain des pistaches natures et en fin de compte j'ai décidé d'utiliser des pistaches grillées (au moins, j'en aurais le coeur net me suis-je dit après avoir hésité 10 minutes avec mon sachet de pistaches à la main). Le cake était plutôt foncé car je n'avais que de la farine complète. De plus, j'ai ébouillanté les tomates afin que ce ne soit pas trop... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 22:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
17 avril 2005

Crumble courgettes parmesan

  J'ai eu envie de cuisiner les courgettes autrement qu'en gratin ou sautées... Pour changer, j'ai réalisé un crumble en m'inspirant de ce que j'ai pu trouvé ici et là. Dans ce que j'ai pu voir, les crumble aux courgettes se cuisine souvent avec du fromage de chèvre mais je n'en avais pas. J'ai donc essayé d'inventer, tout en partant du ratio farine-beurre qui mùe semblait le plus cohérent. En effet, ce qui fait le succes ou non du crumble, c'est quand même la pâte qui doit être, selon mes goûts, croustillante, pas... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 17:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

09 avril 2005

Petits flans de courgettes

  Pour commencer le week end, j'avais préparé des flans de courgettes, pour la première fois de ma vie !Et devant le succes, je renouvellerai l'expérience : c'est très goûteux, facile à faire, ça peut se préparer la veille et c'est un plat complet! Ingrédients (pour 4 petits ramequins) : - 2 courgettes - 1 cuiller à soupe d'huile d'olive - 2 oeufs - 1 carré frais - 10 cl crème fraîche liquide - sel, poivre- des herbes de Provence (quantité en fonction de l'envie) Commencer par laver et éplucher les courgettes.... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 18:26 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
06 avril 2005

Petite Courgette farcie au Quinoa

    J'avais vu dans Elle une recette de courgettes farcies et elle avait l'air super appétissante. Je sais bien que mon chéri n'aime pas le quinoa mais les quantités étaient si faibles dans la recette que je pensais que ça ne se sentirait pas. Détrompez-vous, cela se sent donc cette recette n'est pas pour les personnes sensibles à cette graine.Pour ma part, j'aime bien son goût et c'est assez marrant lors de la cuisson de voir le germe sortir : toutes les graines ont tout d'un coup un petit grain blanc au milieu.Pour en... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 08:33 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
04 avril 2005

Petite salade pomme-carottes

  Jeudi soir, j'avais invité mon petit frère... J'étais un peu à la bourre et j'avais prévu de faire un trifle pour le dessert. Ce n'est que partie remise et au lieu du dessert, j'ai privilégié le plat principal : poitrine de porc au caramel et en légume, il fallait que je finisse trois carottes pour cause de départ en week end. C'est clair que les deux ne vont pas forcément très bien ensemble mais bon! Pour le porc au caramel, juste un petit aparté : j'ai trouvé la recette dans le livre d'Andrée Zana-Murat (Ils... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 14:11 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
29 mars 2005

Tarte poivrons-mozzarella

     Dans la série tarte du dimanche soir, je vous présente la tarte poivrons mozzarella.Elle a le mérite d'être très rapide et jolie ! Pour la pâte, comme Ester me l'a suggéré, j'ai mis 50/50 de farine blanche et de farine complète. En revanche au moment de goûter, j'ai voulu savoir ce qu'en pensait ma moitié et la seule remarque que j'ai pu obtenir est sur le fait que c'était peut-être un poil trop salé (effectivement, j'ai tendance à ne pas assez saler donc j'essaie de me soigner mais parfois je... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:53 - - Commentaires [4] - Permalien [#]