Anzacs
Cela faisait longtemps que je me souhaitais élaborer quelque chose avec des flocons d'avoine. Ce n'est pas que je trouve la chose très sexy (c'est plat, petit, beigeatre...) mais l'ingrédient est justement un peu déconcertant.
En feuilletant l'excellentissime Tea Time, j'ai jeté mon dévolu sur 2 recettes : les anzacs et les cookies aux flocons d'avoine. Je ne sais plus pourquoi j'ai éliminé la seconde. En tout cas, l'auteur ayant indiqué que les anzacs fondaient dans la bouche, j'ai voulu en avoir le coeur net. Comment des biscuits avec si peu de beurre et beaucoup de flocons d'avoine pouvaient être fondants?
Après réalisation, je n'irai pas jusqu'à dire que ça fond dans la bouche. C'est plaisant. Et si vous aimez les flocons d'avoine cette recette est pour vous. Sinon, passez votre chemin ;)
INGRÉDIENTS
(pour 16 à 18 biscuits)
100 g de margarine ou de beurre
1 cuil. à soupe de sirop de glucose (en théorie) - j'ai mis du miel pour le remplacer
225 g de flocons d'avoine
150 g de farine avec levure
100 g de sucre roux
1 cuil. à café de bicarbonate de soude
2 cuil. à soupe d'eau bouillante
Dans une grande casserole, mélangez la margarine ou le beurre et
le miel. Faire fondre.
Dès le mélange fondu, retirez du feu et ajoutez flocons
d'avoine, farine et sucre. Remuez vigoureusement.
Faites dissoudre le bicarbonate dans l'eau bouillante puis versez
dans la pâte en travaillant énergiquement. J'ai du rajouter de l'eau, ça me semblait vraiment trop friable.
A l'aide d'une cuillère,
prenez un peu de pâte que vous roulerez dans vos mains farinées
de manière à en faire une boule. Sur la plaque graissée du four
préalablement chauffé à 180" (5), placez les noisettes de pâte en
veillant à les espacer au mieux.
Laissez cuire 15 à 20 minutes, puis laissez refroidir sur la
plaque 4 à 5 minutes avant de les manipuler.
Manger.