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Délices etcaetera...
25 mars 2006

Cake étrange

cake_raisins_amandes_21

    Juste avant notre départ, j'ai fait un cake en suivant une recette de Elle. A priori, un cake simple, aux raisins et aux amandes. Sauf qu'il fallait commencer par faire bouillir les raisins avec du sucre ET du beurre dans 1/4 L d'eau.
J'étais interloquée. Mais Trish Deseine raconte, dans son livre "Mes petits plats préférés", comment elle cuit un cake dans une casserole : par conséquent, il n'y a pas de raison que ce soit mauvais. En fait, c'est plutôt bon. Sauf que c'est vraiment meilleur 2 ou 3 jours après. Comme d'hab, mais là, c'est vraiment le cas.
D'ailleurs, on l'a fini à Singapour, à l'aéroport, en regardant les avions décoller. J'en ai presque un souvenir ému !

La consistance est très moelleuse, un peu mouillée même. C'est loin d'être sec ! Ce qui est bon, ce sont les amandes : d'une part leur saveur diffuse dans le gâteau (dans mon souvenir) et les éclats d'amandes qui le  parsèment croquent sous la dent...
Dans la recette il faut des amandes hachées. Je ne sais pas si ça se vend tel quel. Peut être chez G.Detou. A défaut, j'ai émondé des amandes et j'ai beaucoup aimé les décapsuler de leur peau. A faire faire aux enfants!

Ingrédients :
- 100 g de raisins secs (tous types, c'est pratique pour finir vos provisions)
- 75 g + 2 cuillères à soupe d'amandes hachées
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1 yaourt (normalement un velouté)
- 75 g d'écorces d'orange et de citron confites hachées : j'en ai pas mis, c'était aussi très bon
- 1 cuiller à café de vaille en poudre
- 1 sachet de levure chimique
- 2 pincées de sel

Emonder les amandes : comme pour les tomates, passage dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes. Rincer à l'eau froide, égoutter puis enlever la peau. Ca se fait tout seul.
Verser 1/4 de litre d'eau dans une casserole. Ajouter les raisins, (les écorces), le sucre, le beurre et la vanille. Poser la casserole sur feu doux et porter à ébullition. Compter 3 minutes puis retirer du feu et laisser refroidir.
Allumer le four à th 150°C. Tamiser la farine, la levure et le sel.
Incorporer le mélange sucre + raisins + beurre froid dans la farine. Bien mélanger. Ajouter le yaourt puis les amandes. Mélanger avec une spatule.
Beurrer un moule à cake. Verser la pâte et parsemer d'amandes hachées. Glisser dans le four chaud et laisser cuire 1 heure. La pâte doit gonfler et dorer. Retirer du four, laisser reposer 15 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Commentaires
L
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'uyhd(trdtuyrudyte
P
tu pense qua boufer ou quoi sa se voi tu doi pesser 11111111111111111100000000000000000tonne
L
Tiens, c'est vrai que c'est curieux!<br /> mais il a l'aire très bon!
S
Pourquoi pas ? Et puis question "étrangetés" on en a mangées d'autres ici, qui n'étaient pas aussi appétissantes que ton cake !
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