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18 février 2006

La Hollande, l'autre pays....




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... des sablés
Je pensais que la Hollande proposait essentiellement en termes de spécialités culinaires des fromages. Et des tulipes, mais ça ne se mange pas. Mais maintenant, je sais aussi qu'on y trouve des petits sablés rigolos. Et bons ma foi.
En fait, je ne suis pas sûre que ces biscuits viennent de Hollande. La recette s'appelle ainsi mais je n'ai pas vérifié! Elle est tirée, encore, du livre "Pâtisseries maison" (éditions Marabout). Je n'y ajouté aucune modification. En revanche, maintenant que j'y repense, j'ai un peu galéré au moment du façonnage. cf. plus bas !
So.. I did it! Je pensais vraiment que je n'obtiendrais jamais quelque chose de rond et d'harmonieux. D'autant plus que j'ai divisé les proportions par deux* : du coup, cela devient un peu plus touchy d'étaler la pâte de façon rectangulaire! Ca vaut le coup de s'escrimer un peu, après je ne me lassais pas de regarder les spirales ;) Petits déjeuners légèrement entêtants et azimutés!

Ingrédients :
- 100 g de sucre glace
- 200 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1 jaune d'oeuf *
- 300g de farine
- 2 cuillerées à soupe de cacao en poudre

* si vous vous demandez comment j'ai divisé un jaune d'oeuf en deux, il ne faut pas hésiter : séparer jaune et blanc, verser le jaune dans un verre, couper un deux à la cuillère. L'autre moitié se retrouvant dans une autre recette où j'ai aussi divisé les proportions par deux. Et si vous vous demandez pourquoi je m'embête à faire cette manip, c'est juste pour pouvoir faire plus de recettes sans manger non plus deux foix plus !

Tamiser le sucre glace. Travailler le beurre pour obtenir comme une pommade. Ajouter le sucre glace, le sucre vanillé et le sel. Incorporer le jaune d'oeuf.
Diviser cette pâte en deux parties. Si vous pesez chaque morceau, il doit peser à peu près 150 g.
Tamiser la farine, dans deux bols différents. Verser le cacao en poudre dans l'un d'entre eux. Incorporer les mélanges oeuf+sucre dans les deux bols et travailler un peu les pâtes.
Couvrir et laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.

Au bout de deux heures (ça peut attendre jusqu'à 12h), abaisser les pâtes en deux rectangles (de 35 cm x 20 cm). J'ai essayé de mesurer : c'est dur! Pour ma part, j'ai procédé en plusieurs étapes : j'ai abaissé les deux pâtes sur 8 mm (environ) : comme il n'y a pas de levure, la pâte ne va pas gonfler. Donc vous obtiendrez grosso modo la même chose que ce vous aurez fabriqué. Donc il ne faut pas que les pates soient trop fines.
Une fois des morceaux de pâte abaissés, superposer les peux pâtes. La chocolatée par dessus.
Ensuite, avec un couteau, couper les morceaux qui dépassent pour avoir deux pates qui se superposent totalement. Il vaut mieux aussi avoir une pate étalée dans la longeur, du style 6 cm sur 20 cm. Ensuite, rouler en boudin, en démarrant par le petit côté. (Mais si vous êtes doués et que vous avez pu faire deux rectangles de 35 x 20 cm, commencer par le côté le plus long...).

Deux petits schémas, en espérant que ce soit plus clair :

sabl_s_vue1sabl_s_vue2

Recommencer avec les chutes des pâtes jusqu'à ce que vous n'ayez plus de pate. Placer les boudins au réfrigérateur pendant 15 minutes. A la sortie du réfrigérateur, couper en rondelles d'environ 8 mm.
Préchauffer le four à 180°C. Faire cuire pendant 10 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.


Posté par perrineco à 09:39 - Desserts - Imprimerimprimer - Commentaires [23] - Permalien [#] - Envoyer par mail

Commentaires

    Bravo

    Tout d'abord, ils sont superbes et terriblement appétissants, on regrette de ne pas pourvoir les attraper là tout de suite...
    Ensuite, merci pour les explications et les petits croquis, je trouve ça extra !

    Posté par Claire, 18 février 2006 à 10:18
  • Bravo, ta patience a été récompensée. Chapô pour les petits croquis explicatifs !

    Posté par MarieT, 18 février 2006 à 10:30
  • Humm, ils ont l'air délicieux ! On trouve beaucoup ce genre de petits gâteaux en Alsace au moment de Noël, mais je n'ai pas encore osé en faire moi même... Je garde ta recette dans un petit coin, merci !

    Posté par marie, 18 février 2006 à 11:24
  • la photo est à tomber, les explications claires, un très joli post pour illustrer une délicieuse recette, tu nous fais bien commencer la journée, juste un détail même en ouvrant mon lecteur de cd pas de sablés à l'horizon.

    Posté par AnneE, 18 février 2006 à 11:25
  • J'appelle cela des pinwheels moi

    http://papillesetpupillesallergies.blogspot.com/2005/10/pinwheels-choco-vanille-sans-oeufs.html

    Les tiens sont magnifiques ! bravo pour la régularité. C'est superbe

    Posté par Papilles&Pupille, 18 février 2006 à 14:03
  • Magnifique eneffet. Mais quel genre de sablé est-ce ? Genre plutôt " moelleux " ou plutôt "à tremper impérativement " ?

    Posté par Thalie, 18 février 2006 à 21:58
  • la photo est magnifique et ils paraissent délicieux. Hummm...

    Posté par sophie, 18 février 2006 à 23:53
  • Rectification

    Les tulipes, ça se mange ! Les japonais en font des glaces

    Posté par Clea, 19 février 2006 à 12:11
  • Waouh genial !!! A faire absolument !

    Posté par Requia, 19 février 2006 à 13:13
  • Qu'est-ce qu'ils sont beaux ces sablés! Et le coup du schéma, chapeau! Les explications sont très claires, et la photo très réussie. Bravo!

    Posté par menus propos, 19 février 2006 à 16:11
  • Ils sont vraiment superbes ces sablés.
    Merci aussi pour ces explications

    Posté par Gaëlle, 19 février 2006 à 17:01
  • Superbe ! Sans parler des dessins techniques ! Bravo !

    Posté par Saveurs Sucrées, 20 février 2006 à 07:42
  • Superbe ! J'ai failli ne pas venir quand j'ai vu le titre car je n'aime pas le fromage hollandais , j'aurais eu vraiment tort, c'est bien expliqué et très appétissant !

    Posté par marmitedecathy, 20 février 2006 à 11:48
  • Cléa : eh non, je ne savais pas! Ils sont forts ces Japonais
    As tu déjà goûté ? C'est dommage que les fleurs ne soient pas plus démocratisées en France....

    Peroque : Ton blog me manque!

    Thalie : c'est très sec! pas du tout moelleux. Mais je ne suis pas sûre qu'il faille les tremper. A vrai dire, je n'ai aps essayé. L'idée ne m'a pas traversé l'esprit

    Merci pour vos commentaires! Je pense que je vais institionaliser les croquis !

    Posté par Perrine, 20 février 2006 à 19:14
  • Ouh qu'ils sont beaux !! Et j'adore tes croquis ! :p

    Posté par Karine, 22 février 2006 à 18:20
  • Avec de telles explications, impossible de rater cette belle recette gourmande!

    Posté par anne, 23 février 2006 à 09:47
  • dans une de mes boulangeries préférées à Lyon (celle de l'Opéra) ils font des biscuits roulés comme les tiens. Mais les tiens ont l'air meilleur ! tu devrais leur filer la recette!

    Posté par malicepaindepice, 13 mars 2006 à 17:19
  • génial!!!!!!!!!!!!!!

    Posté par 100g de sucre, 12 avril 2006 à 19:59
  • Merci pour les dessins techniques et cette jolie recette

    Posté par TIS, 16 juillet 2006 à 18:51
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  • Excellent

    architecte je pars suis Muiden proche d'amsterdam pour reprendre une agence et je tombe sur votre blog. Vraiment excellent. encore des coupes, des plans, de gateaux svp !!!!

    Ravi !

    Cedric

    Posté par Cedric, 20 janvier 2007 à 23:38

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