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14 février 2006

Shortbread - chocolat et amandes




shortbread_choc_amandes_2


Depuis qu'Estelle nous a parlé de ses sites culinaires préférés, je reçois très régulièrement les recettes de BonAppetit.com. Impossible de retrouver son post précisément. Mais il y avait plein de bons plans.

Donc toutes les semaines, je regarde consciensieusement les nouvelles recettes. Parfois je scrute les photos pour voir si ça a l'air bon. Car je suis toujours assez méfiante des recettes qui peuvent venir de l'autre bord de l'Atlantique. Même si le brownie et le cheesecake viennent de là-bas, leurs associations sont parfois étranges. Je n'ai pas d'exemples en tête.
Mais comme je suis curieuse, je me dis qu'un jour, je trouverais bien une recette sympa. C'est arrivé 2 fois.
D'abord pour le gateau pêches et myrtilles. Et la semaine dernière, pour un shortbread au chocolat et aux amandes.

La photo étaient prometteuse. Les ingrédients classiques et à mon sens se marriant bien.
Donc voilà : au final, un shortbread trop cuit. En fait, ça doit être comme les muffins : ça durcit quand ça refroidit.

Mais au goût, c'est très agréable :

A priori, le biscuit s'améliore avec le temps.... Avis aux patients !

Ingrédients :
- 1/2 tasse d'amandes émondées
- 1 tasse de farine
- 5 cuillers à soupe de sucre
- 2 cuillers à soupe de cacao Van Houten
- 1/2 cuiller à café de cannelle
- 1/4 de cuiller à café de sel
- 1/2 tasse de beurre
- sucre glace (inutile en fait!)

Pour les quantités, je ne saurais trop que vous recommander de vous référer à mes superbes tableaux ;).
Pour les flemmards, les quantités en grammes sont, dans l'ordre : 40g, 115g, 75g, 16g, 112g.

Préchauffer le four à 375°F / 190 °C et placer la grille à mi hauteur.
Mixer très finement les amandes avec la farine, le sucre, le cacao, la cannelle et le sel.
Ajouter le beurre et continuer à mixer jusqu'à ce que la pâte se forme.

La presser dans un moule carré avec les doigts. Couper la pâte en 16 carrés avec un couteau bien acéré.
Ensuite, recouper les carrés dans la diagonale : au final, vous devez avoir 32 triangles.
Faire cuire au four jusqu'à ce que les biscuits soient secs au toucher soit au bout de 15 à 17 minutes.
Ne pas démouler mais passer le couteau le long du biscuit comme si vous alliez le démouler. Recouper les biscuits en triangles puis laisser refroidir dans le moule.
Saupoudrer de sucre glace. Perso, je ne vous le recommande pas. Le mélange chocolat + amandes se suffit à lui-même !


Posté par perrineco à 16:10 - Desserts - Imprimerimprimer - Commentaires [14] - Permalien [#] - Envoyer par mail

Commentaires

    Absolument magnifique !

    Posté par Papilles&Pupille, 14 février 2006 à 17:09
  • J'aime beaucoup ta photo, ça donne envie d'essayer!

    Posté par anne, 14 février 2006 à 17:12
  • La photo fait penser au brownies! Esy-ce qu'en bouche c'esy pareil?

    Posté par Emilie, 14 février 2006 à 17:23
  • Ils sont superbes ces shortbreads... et surtout très appétissants ...

    Posté par Fabienne, 14 février 2006 à 17:28
  • J'adore ta photo, qui met bien en valeur l'épaisseur du shortbread!

    Posté par Kitchenette, 14 février 2006 à 22:06
  • Waouw J'ADORE!

    Posté par moony, 14 février 2006 à 23:58
  • à croquer (la recette et la photo)

    Posté par AnneE, 15 février 2006 à 08:39
  • C'était très bon ! Un peu croquant, pas du tout comme un brownie. Très riche aussi effectivement pas la peine de rajouter du sucre glace
    (je me permets de commenter, vu que je suis le seul lecteur qui y a goûté

    Posté par limc, 16 février 2006 à 18:54
  • La photo est très réussie! et çà à l'air très bon!

    Posté par sophie, 17 février 2006 à 18:04
  • Ils m'ont l'air bien appétissant tes Shortbreads. Je tenterai avec de la margarine. Merci.

    Posté par Virginie, 01 mars 2006 à 13:06
  • j'aime autant la recette que la photo!

    Posté par Mimosa, 03 mars 2006 à 16:26
  • hello,

    j'ai pris ta recette de shortbread, j'en fais souvent mais nature. Etant donné que tu as trouvé ton shortbread un peu trop cuit, T. Deseine le fait cuire en couche épaisse (+1cm), 50 min à 150°C. Et il est en générale impec'. Peut être est ce ça la solution ?

    Posté par vanessa, 10 août 2006 à 17:27
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