Tortilla
J'en ai déjà parlé il y a quelques temps. Et je sais que ce n'est pas très original. Quoique.
Je
me demandais toujours comment on faisait pour réussir de vraies
tortillas, bien moelleuses et tout et tout. C'est en mixant plusieurs
recettes que j'ai trouvé mon compromis.
Compromis = facilité + faisabilité.
Je suis assez fière de mon oeuvre, peut être que je ne devrais pas mais c'est ainsi.
Quelques mots donc sur les do's et les don'ts de la chose :
1. pas de chorizo ou autres ingrédients. La tortilla se fait avec des pommes de terre et éventuellement des oignons. Point barre.
2.
la pomme de terre doit bouillir dans l'huile et non pas frire. Enorme
nuance. Le résultat : des cubes de pomme de terre fondants, avec un
goût agréable (l'huile d'olive) et pas dorés.
3.
il faut laisser les pommes de terres s'imprégner des oeufs battus. Il y
a même un espagnol qui déclare que moins il y a d'oeufs, plus c'est
moelleux. Ca semble paradoxal. Mais ça ne l'est pas tant que ça à la
réflexion. Car la tortilla n'est pas une omelette, et encore moins une
omelette baveuse. Si elle l'était, ce serait une omelette trop cuite.
Donc trop sèche. CQFD. (c'est un raisonnement par l'absurde)
4.
enfin, il ne faut pas être pressé : l'air de rien, 10 minutes, c'est
long. Quand on attend à côté pour ne pas laisser cramer et retourner au
bon moment. D'ailleurs, c'était presque raté cette fois mais avec
l'expérience, ce doit être faisable.
Voila, c'est simple.
Marche à suivre, en comptant 800 grammes de pomme de terre pour 6 oeufs
Laver et peler les pommes de terre. Les couper en dés .
Dans une poêle profonde, faire chauffer 25 cl d'huile d'olive.
Ne vous inquiétez pas, ce n'est pas si gras (et si je vous le dis, vous pouvez me croire!)
Plonger
dedans les pommes de terre, ajouter un peu de sel et laisser cuire
pendant 15 minutes. Vous ne faites pas de frites donc elles ne vont pas
frire. Mais cuire.
Casser les oeufs dans un saladier et les
battre après les avoir assaisonnés avec sel et poivre.
Quand
les pommes
de terre sont cuites, les égoutter et récupérer l'huile. Les verser
dans les oeufs et laisser reposer un peu.
Faire
chauffer 2 cuillères à
café d'huile d'olive dans une poêle profonde. Verser le mélange oeufs
et pommes de terre. Laisser prendre les oeufs puis poursuivre la
cuisson à feu modéré. Remuer la poêle d'avant en arrière pour éviter
que le fond n'accroche. Au bout de quelques minutes, lorsque l'omelette
est à peine encore baveuse sur le dessus, la glisser sur une assiette.
Poser la poêle retournée sur l'assiette et retourner. Ca marche bien.
En tout cas je n'ai pas eu de catastrophe avérée. Laisser à
nouveau cuire 3-4mn jusqu'à la totale cuisson des oeufs. La tortilla
doit être bien ferme et bien épaisse. Servir tiède.