Gratin poire chocolat
J’en ai déjà parlé, dans mon dernier post sur les bonets.
Peu de temps après, j’ai remis çà ! Ca = des petits desserts au chocolat.
Cette fois ci avec des poires, tout simplement.
Depuis la pub Nestlé,
c’est fort en chocolat, quand je pense chocolat et fruit, je pense
poire et chocolat (plutôt que banane
et chocolat ;). Je ne pourrais pas expliquer pourquoi ces deux aliments
se marient à la perfection. Pourquoi plus la poire que la pomme ? Peut
être parce que je préfère les poires aux pommes. J'aime bien leur côté
granuleux, leur goût légèrement sucré et leur fraîcheur. J'adore quand
elles ne sont pas mûres, dures et lisses.
Tiens, je vais faire un googlefight sur les fruits qui vont bien avec le chocolat. J'en aurais le coeur net !!
J'obtiens dans l'ordre :
- pomme chocolat : 2 000 000 résultats (zut!)
- orange chocolat : 1 800 000 résultats
- fraise chocolat : 1 380 000 résultats (rezut)
- banane chocolat : 992 000 résultats : c'est pas possible !
- poire chocolat : 718 000 résultats
- abricot chocolat : 176 000 résultats
Bon, OK, la poire est KO.... no comment !
Ingrédients (pour 2)
- une poire Conférence
- 40 grammes de farine
- une cuiller à soupe de chocolat Van Houten (encore lui !)
- une cuiller à café rase de cannelle
- un œuf
- 15 grammes de sucre
- 18 cl de lait
Préchauffer le four à 190°C.
Peler la poire, la couper en deux pour enlever le cœur puis la débiter
en lamelles, dans le sens de la largeur, chaque moitié. Réserver.
Préparer
le reste : mélanger la farine avec le cacao, la cannelle et une pincée
de sel. Ajouter l’œuf avec le sucre. Délayer avec le lait.
Verser
l'appareil (mot pompeux, non?) dans des ramequins beurrés et disposer
les poires en veillant à ne pas tout éclabousser. Enfourner pour 25
minutes puis laisser refroidir.
Déguster froid ou tiède (attention dans ce cas, le fond peut être un
peu plus liquide, surtout que les poires rendent du jus, avis aux gens
qui pourraient être allergiques à ce genre de phénomène !)