Côte de boeuf
Donc finalement, pour le dernier dîner de l'année 2005, nous avons opté pour la côte de boeuf.
Contrairement
à ce que pourrait laisser penser la photo, nous ne l'avons malheureusement
pas cuite au barbecue... mais sur un gril en fonte Staub, ce qui est très pratique même si la côte était plus grande que la poêle. L'astuce : scier l'os.
Cette photo date du week end du 15 août
dernier, chez mes parents, lors des fêtes de Dax. Une côte au soleil,
avec un bon vin rouge et des pommes de terre au four... le mythe en ce
qui me concerne.
Préparation de la viande : aucune, la sortir du papier qui l'enveloppe. La laisser à température ambiante quelques temps avant la cuisson.
Cuisson
: poser le gril sur la plaque à feu chaud. Attendre que le gril soit chaud. Cuire.
Ie : Poser la côte de bœuf sur le gril et laissez cuire 4 mn. La retourner et laisser cuire 4 mn.
Recommencer 2 fois. Cela fait en tout 16 minutes de cuisson.
Découpe et service : envelopper la côte dans du papier alu pour 4 minutes (cela permet à la viande de ne pas "saigner" lorsqu'on la découpe). Découper en tranches de 3 à 4 cm et servir sans attendre sur un plat préalablement réchauffé (soit au micro ondes, soit avec les moyens du bord : je mets le mien sur mon four dans lequel cuit en général l'accompagnement, hier soir par exemple un gratin dauphinois)
Dégustation : RAS, apporter quand même salière et poivrère sur la table.
Diverses chosesà savoir sur le boeuf :
- la fiche de Supertoinette,
- les temps de cuisson, c'est ici,
- un jeu pour mon chéri qui se demande toujours où se trouve les morceaux dans le corps de la bête,
- si vous n'avez pas envie de jouer mais connaître quand même les morceaux de la vache, allez sur ce site,
J'en profite pour souhaiter à toutes et tous une excellente année 2006... J'ai eu d'ailleurs du mal à comprendre le logo de Google pour l'occasion :