Clafoutis carottes bacon
La photo ne rend pas exactement comme je le voulais mais le plat
était exactement tel que je le souhaitais, c'est déjà ça de gagné!
L'idée actuellement est de manger sain avant les fêtes et leurs
cohortes de chocolats (même si j'ai commencé à manger des chocolats
depuis début décembre....), de foie gras, de champagne....
Donc un peu de carottes, des oeufs.... d'où le clafoutis.
Pour
apporter un peu de gaité dans ce plat (si il n'y a que des carottes et
des oeufs, on me demande où est la viande.... même si j'ai du mal à
expliquer que oeufs = viande!) j'ai ajouté un peu de bacon grillé et
cela relève bien le goût sucré des carottes.
Ingrédients (pour 2 personnes)
- 2 oeufs
- 2 carottes
- 10 cl de creme fraiche
- 3 tranches de bacon
- 50 g de cantal ou de comté
- 25 g de farine (1 à 2 cuillers à soupe)
- sel et poivre
Préchauffer le four à 180°C and beurrer un moule à gratin.
Dans une petite poele, faire griller le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Couper en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger les oeufs avec la crème fraiche. Ajouter la farine et fouetter vigoureusement.
Saler légèrement et poivrer.
Peler
les carottes et les couper en rondelles. Les cuire dans de l'eau
bouillante salée pendant 15 minutes. Les disposer dans le plat à gratin
et recouvrir des morceaux de bacon. Verser la crème puis avec un
couteau économe, prélever de petits morceaux de fromage à disposer sur
l'enemble.
Enfourner 40 minutes environ, jusqu'à ce que la croute soit dorée.Servir !