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En surfant sur linternaute cuisine, j'ai vu une recette qui avait l'air super simple. Et j'ai souhaité la tenter.
J'aime
bien l'idée de mesurer les ingrédients avec une seule cuillère, c'est
quand même plus pratique que de viser le bon poids avec une balance
même si j'adore ma balance.
Le problème c'est que la recette
proposait également d'arroser ce gateau mais ça me semblait un soupçon
trop calorique. Donc j'ai modifié la recette pour rajouter à la place
des morceaux de chocolat en espérant qu'ils fondent. Ils n'ont pas
fondu et d'ailleurs cela donne un côté graphique qui n'est pas pour me
déplaire !
Au final, c'est un gâteau parfait pour le thé! mais il demeure quand même trop sec (pas assez de beurre! mais j'assume !)
Ingrédients (pour 4 personnes)
Apport énergétique :420 kcal/100g soit 210 kcal pour une petite part
- 5 cuillers à soupe de farine
- 4 cuillers à soupe de sucre en poudre
- 3 cuillers à soupe de crème fraiche liquide
- 2 cuillers à soupe de beurre ou d'huile de tournesol
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- 1/2 paquet de levure chimique
- 5 carrés de chocolat
Mélanger au fouet la farine, le sucre, la levure, le sel, l'œuf, le
beurre ou l'huile et la crème fraiche jusqu'à ce que la pâte soit bien
homogène. Verser cette pâte dans un moule à tarte beurré de 24 cm de
diamètre environ. Parsemer les carrés de chocolat sur le dessus.
Placer
le gâteau au four moyen (th. 5-6) environ 30 minutes. Lorsque la
cuisson est terminée, sortir le moule du four et attendre environ 15 à
20 minutes avant de démouler.