logo2

26 novembre 2005

Pain d'épices en théramisu

Je n'aime pas le tiramisu... Tout simplement parce que je n'aime pas le café et qu'en règle générale, les tiramisus en comportent. C'est assez handicapant de ne pas aimer le café. Prendre le café est sociabilisant... Mais j'assume : je n'ai jamais pu en boire une gorgée car déjà l'odeur me répugne.Du coup je ne cuisine pas de tiramisu. Ou alors très rarement et ce ne sont pas de vrais tiramisus...Exemple : la version pain d'épices / thé... J'ai choisi de remplacer la café par du thé Earl Grey ce qui donne à ce dessert une... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 09:20 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

22 novembre 2005

Un petit tour en Bourgogne

Le week end du 11 novembre, nous sommes partis visiter la Bourgogne, ses abbayes séculaires et ses vignobles...Au programme : visites culturelles entrecoupées de dégustations. L'objectif était de découvrir le Bourgogne (le vin, je précise! et même plus particulièrement le Chablis) car nous connaissons plutôt le Bordeaux (je suis très chauvine...). Donc nous avons pu visiter des caves sélectionnées sur le guide Hachette des vins, dans le Chablisien. Le vignoble bourguignon n'a plus de secret pour nous, entre les Côte de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:54 - Commentaires [3] - Permalien [#]
20 novembre 2005

Panellets

J'avais noté cette recette de petits fours en pâte d'amande il y a fort longtemps dans un de mes cahiers de cuisine. Du coup, je ne sais plus d'où je la tiens et je ne me souvenais même plus de la tête de ces petits fours. Après une petite recherche sur Google, il apparaît que le panellet est une spécialité catalane, réalisée en particulier à la Toussaint. Le hasard a voulu que je la réalise à peu près en même temps ! Ces petits fours sont effectivement bien "bourratifs" (amande/pignon + sucre,  je vous... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 15:20 - Commentaires [6] - Permalien [#]
17 novembre 2005

Cheesecake à la poire...

cheesecake, sur mon nouveau plat de présentation, gentiment fourni par Jars ! Une nouvelle variation du cheesecake. Vous allez croire que je n'ai qu'un seul moule... mais c'est que comme le cheese cake n'est pas un gâteau très impressionnant, autant le faire dans un moule non rond pour faire un peu fête.J'ai voulu dans celui-là incorporer un fruit. Du coup j'ai mixé une grosse poire avant de la mélanger avec le fromage blanc. Malheureusement, on n'en sentait rien et cela m'a un peu déçue. Peut-être qu'avec de la banane,... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:13 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
14 novembre 2005

Le jardin des pâtes

La semaine dernière, nous avons testé un nouveau restaurant dans notre quartier : le Jardin des Pâtes.A chaque fois que je vais à la place Monge, ou aux arenes de Lutèce pour une seance de bronzage tranquille, via la rue Lacépède, je passe devant.Ce resto me faisait envie depuis assez longtemps et il y a peu, alors que nous nous demandions où dîner, nous sommes tombés plus ou moins par hasard devant la 2nde annexe, boulevard Arago. Légèrement désespérés par l'absence de restaurants dans ce coin, poussés par la faim et la ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:37 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
11 novembre 2005

Cosmo...

Depuis un an, notre liste de mariage reste désespéremment statique. Par manque de place, on a repoussé le moment de s'équiper. Mais bon, au bout d'un moment, on a quand même envie d'une belle vaisselle et de beaux verres. On a donc décidé de se prendre en main et notre premier achat "liste de mariage" concerne 6 superbes verres à Martini. OK, c'est pas forcément ce que deux jeunes mariés doivent acheter en priorité mais avouez qu'ils ont de la classe. En tout cas on les adore et on les regardait depuis belle... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 19:45 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

09 novembre 2005

Mont blanc au pain d'épices

Pour affronter les premiers frimas de l'hiver, quoi de mieux que de la crème de marrons ?En plus, depuis que j'ai lu, sur Elle, que la crème de marrons n'était pas si calorique que ça, je décomplexe totalement et ce mets aura désormais dans mon placard une place de choix !En fait, je ne suis pas sûre que le dessert que je viens de faire soit un vrai mont blanc. Je viens de vérifier sur google et j'ai un doute... Je crois que le vrai se fabrique avec des marrons glacés, que je n'avais pas de toutes façons.Quoiqu'il en... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:33 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
07 novembre 2005

Gratin de chou fleur

Dans la veine, faites manger des légumes à un homme, voici le gratin de chou fleur !C'est assez pratique de faire la cuisine car on peut choisir de faire ce qu'on aime manger... Il m'arrive quand même de faire des plats pour faire plaisir (je ne suis pas non plus tyrannique de ce côté là) mais sur les légumes, c'est surtout pour moi.Le gratin est LE plat magique car il suffit qu'il y ait du fromage pour garantir que le plat sera mangé. Pour celui là j'ai abusé de crème fraîche et en fait, c'était super bon ! Ingrédient... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:45 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
05 novembre 2005

Echine de porc et tomates confites

En ce moment, j'ai un peu moins de temps pour cuisiner... Donc moins d'idées aussi et le souci, c'est que Lim commence quelque peu non pas à râler, mais à demander des plats un peu plus beaux, un peu plus sophistiqués... Et en plus, j'ai des envies de couture (je rame pour finir une housse de couette qui est plus ou moins un patchwork de carrés : ça a l'air tout simple un housse de couette, mais détrompez vous ! ça mesure 2,5 m sur 2 et faire une piqure sur un des côtés prend plein de temps, on en a partout.... bref, c'est... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 08:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
02 novembre 2005

Chocolat à cuisiner

J'ai toujours raté la mousse au chocolat. D'aussi loin que je me souvienne, mes mousses n'ont jamais eu l'air de vraie mousse, avec les petites bulles, la bonne tenue, la cuillère qui s'enfonce en laissant une marque qui demeure nette, qui ne se referme pas au moment où la cuillère repart du plat.Bref je désespérais quelque peu. Je me demandais comment font les gens pour réussir leur mousse, quel est le secret que je ne connais pas ? Et la semaine dernière, miracle ! J'y suis arrivée et c'est une petite victoire qui m'a... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:18 - Commentaires [12] - Permalien [#]