Pain d'épices en théramisu
Je n'aime pas le tiramisu... Tout
simplement parce que je n'aime pas le café et qu'en règle générale, les
tiramisus en comportent. C'est assez handicapant de ne pas aimer le
café. Prendre le café est sociabilisant... Mais j'assume : je n'ai
jamais pu en boire une gorgée car déjà l'odeur me répugne.
Du coup je ne cuisine pas de tiramisu. Ou alors très rarement et ce ne sont pas de vrais tiramisus...
Exemple
: la version pain d'épices / thé... J'ai choisi de remplacer la café
par du thé Earl Grey ce qui donne à ce dessert une tout autre saveur.
Heureusement que le mascarpone est là pour rappeler l'idée même du
tiramisu ;) Mais si cela vous fait peur, ce que je peux comprendre,
remplacez le thé par du café mais gardez l'idée du pain d'épices !!!
Petite touche finale que j'ai oublié de mentionner : l'ajout de morceaux de poires pour apporter une touche de légèreté... (et puis c'est la période!)
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 5 à 8 tranches de pain d'épices
- 250 g de mascarpone
- 3 oeufs
- 100 g de
sucre en poudre
- du thé Earl Grey (ou tout autre, ou du café, ou une liqueur coupée d'eau)
- une poire
Séparer les jaunes des blancs d'oeufs. Battre le mascarpone avec les jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre.
Monter les blancs en neige
ferme. Les incorporer délicatement.
Disposer les verres devant soi. Peler la poire et la couper en morceaux.
Déchirer,
à la main, des morceaux de pain d'épices, les imbiber légèrement de thé
et en tapisser les fonds des verres. Disposer des morceaux de poire par
dessus et recouvrir gaiement de mascarpone.
Remettre une couche de pain d'épice imbibé puis finir par une couche de mascarpone.
Mettre au frais, une journée.
Juste avant de servir, émietter une tranche de pain d'épice et en parsemer les 4 verres pour finir par une petite touche esthétique