Gratin de chou fleur
Dans la veine, faites manger des légumes à un homme, voici le gratin de chou fleur !
C'est
assez pratique de faire la cuisine car on peut choisir de faire ce
qu'on aime manger... Il m'arrive quand même de faire des plats pour
faire plaisir (je ne suis pas non plus tyrannique de ce côté là) mais
sur les légumes, c'est surtout pour moi.
Le gratin est LE plat
magique car il suffit qu'il y ait du fromage pour garantir que le plat
sera mangé. Pour celui là j'ai abusé de crème fraîche et en fait,
c'était super bon !
Ingrédient (pour 2 personnes)
- 1/2 chou fleur (cuire le chou
fleu entier et garder l'autre moitié pour un velouté par exemple ou
multiplier les quantités par 2 ce qui n'est pas difficile !)
- crème fraîche
- jambon de pays
- Cantal (ou un autre fromage de ce type)
- sel, poivre
Laver le chou fleur et le couper. Faire cuire les bouquets à la vapeur environ 20 minutes.
Préchauffer le foux à 180°C.
Réserver une moitié. Disposer l'autre moitié dans un plat. Saler, poivrer.
Couper
le jambon en petites lanières et le disposer dans le plat, de façon
harmonieuse (n'hésitez pas à bouger les bouquets de chou fleur pour
mettre du jambon partout). Recouvrir de crème fraîche (là aussi, soyez
généreux).
Enfin, couper le fromage en lanière et déposer sur le
chou fleur (et seulement dessus). Enfourner pour 20 à 30 minutes en
faisant attention que le fromage fonde mais ne gratine pas trop.
A la fin, il reste de la crème mais elle a pris un petit goût... humm.....