Flan de carottes
Après un dernier plat estival, voici venu le temps des carottes.... Et pour fêter ceci, un petit flan s'imposait.
Mais de tous les flans que j'ai réalisés, ce n'est pas mon préféré (bien que j'aime beaucoup les couleurs bien flashy de la photo!!). Car le goût de la carotte est trop fort mais comme le dit Mercotte les flans sont des plats ludiques pour donner envie aux enfants (et aux maris) de manger des légumes !!!
Ingrédients
- 4 carottes
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche (à 15%)
- sel, poivre et noix de muscade
Préchauffer le four à 180°C. Mettre au four un récipient rempli
d'eau (à hauteur de 2 à 3 cm) afin de préparer le bain-marie (ou alors
penser à faire bouillir l'eau du bain marie au dernier moment, le
principal étant que l'eau soit chaude !).
Laver les carottes, les peler et les couper en rondelles.
Les
cuire à la vapeur 5 à 10 minutes de façon à ce qu'un couteau s'enfonce
très facilement à la fin de la cuisson. Mixer au presse purée.
Y ajouter les oeufs et la crème fraîche préalablement battus.
Mélanger. Ajouter du sel, du poivre et un peu de noix de muscade rapée.
Verser dans des petits ramequins et cuire au four, au bain marie, pendant 25 minutes.
Servir!