Gateau noisette chocolat
Voici un gâteau moelleux aux noisettes que j'ai trouvé dans le dernier
Saveur et que j'ai agrémenté d'une couche de chocolat (au final, le
chocolat se retrouve au milieu, je vous rassure je n'ai pas présenté le
gâteau comme cela!!). En revanche le gâteau n'est pas si moelleux que
ça et c'était un peu dommage car le mélange noisettes / chocolat est
agréable (après tout Nutella l'a bien compris et j'imagine que cette
idée est partagée par tous étant donné le succès de leur fameuse pâte à
tartiner !).
En
réfléchissant à cette recette, ce qui m'a marqué est la platitude du
gâteau à la sortie du four. Il est vrai qu'avec aussi peu de levure (!)
il ne pouvait pas monter : donc 2 alternatives sont possibles : soit
rajouter de la levure pour l'aérer, soit le faire cuire dans un moule
plus petit pour qu'il soit plus compact et fondant (avec le même temps
de cuisson, j'imagine qu'il sera moins cuit et ressemblera plus à un
brownie...).
Pour ma part, je suis plus biscuit que gâteau mou donc cela ne m'a pas dérangé, mais quand même !
Ingrédients
- 300 g de noisettes (ou 300 g de poudre de noisettes)
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 300 g de beurre
- 4 oeufs
Préchauffer le four à180°C
battre les oeufs et le sucre dans un
salsadier jusqu'à ce que le mélange mousse et que le sucre soit
dissous. Faire fondre le beurre, le laisser tièdir. Le verser esuite
dans le mélange, puis ajouter la fairine en pluie. Bien mélanger.
Hacher les noisettes et les verser dans le mélange. Beurrer un moule à manqué verser la pâte et enfouber pour 50 minutes.
Laisser
refroidir sur une grille. Couper le en 2 : je commence à avoir une
technique! je fais le tour avec un couteau de taille normale bien
coupant puis je tranche l'intérieur avec un couteau à viande (très
long) : pour une fois, cela s'est bien passé.
Préparer le chocolat en faisant fondre dans de la crème fraîche du chocolat, sur feu doux.
Tartiner allégrement la partie inférieure du gâteau et recouvrir avec la partie supérieure. Servir.