Gratin d'agrumes à la crème
Sur la photo, vous ne voyez pas la crème qui constitue somme toute le gratin ! A vrai dire, j'ai eu quelques soucis au moment de le cuire car on peut dire que je l'ai oublié et qu'il a un peu brûlé...
Bref, sans la crème c'est déjà bien appétissant, vous ne trouvez pas?
Et avec la crème, je peux vous assurer que l'acidité des agrumes se marie bien à la douceur de la crème sucrée juste ce qu'il faut et à la tièdeur du dessert. C'est vraiment parfait pour finir un repas un peu trop copieux... A recommencer avec du citron peut-être ....
Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)
- 2 pamplemousses roses
- 2 oranges
- 25 cl de crème liquide
- 4 jaunes d'oeufs
- 75 g de sucre semoule
- 1 cuillerée à soupe de cassonade
Peler les agrumes à vif et séparer les quartier en ne laissant pas
de peau : passer un couteau entre les lamelles blanches des fruits.
Egoutter sur un papier absorbant.
Faire chauffer la crème dans une
casserole. Fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre semoule dans une
autre casserole jusqu'à ce le mélange blanchisse. Verser dessus la
crème bouillante, en mince filet et continuer de fouetter.
Faire cuire sur feu doux en remuant sans cesse : il faut que la crème épaississe et qu'elle nappe la spatule: cette phase est toujours un peu longue et je suis toujours tentée
d'augmenter le feu pour que ça aille plus vite mais ce n'est pas
souhaitable et recommendable.
Allumer le gril du four. Verser la crème sur les quartiers des fruits disposés dans un plat à gratin.
Parsemer
de cassonade. Glisser le plat dans le four pour faire gratiner pendant
2 à 3 minutes. Attention, ça peut vite brûler (ça m'est arrivé, j'étais
toute catastrophée donc, surtout que c'etait pour un anniversaire). Mais les
morceaux brûlés partent facilement et le dommage n'était qu'esthétique;)
Servir aussitôt.