Financiers aux framboises
J'ai très longtemps désiré des moules à financiers. D'ailleurs je l'ai déjà mentionné !
Il y a quelques temps mon rêve est devenu réalité et j'ai le plaisir de vous présenter mes nouveaux moules :
J'ai acquis chez Dehillerin 8 de ces moules, en choisissant le modèle intermédiaire (je n'ai pas mesuré mais à vue de nez ils doivent faire 8 cm). Du coup il fallait bien que je fasse des financiers! J'ai décidé de faire des financiers aux framboises mais finalement ce sont des financiers classiques avec 2 ou 3 framboises juste pour faire beau et donner un petit goût quand on croque dedans !
Dois je donc vous rappeler la recette ?
Ingrédients (pour 4 personnes soit 7 financiers tels qu'ils
apparaissent sur la photo (je suppose que cela ne vous aide pas trop...
mais c'est ce que j'ai pu faire avec la recette suivante !) :
- 120 g poudre d'amandes
- 40 g farine
- 170 g beurre
- 140 g sucre glace (ou du sucre rebroyé dans un robot à défaut)
- 4 blancs d'oeufs
- quelques framboises (2 à 3 par financiers)
Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes. Ajouter les blancs d'oeufs, et fouetter énergiquement.
Faire fondre le beurre : il doit être "noisette" ce qui signifie que vous avez chauffé le beurre dans une poêle jusqu'à ce qu'il devienne blond. Le sucre de la caséine du lait
va caraméliser et donner un goût noisette qui rehausse la saveur de
certains aliments.
Ajouter le
beurre fondu.
Verser dans les moules beurrés.
Poser les framboises dessus.
Cuire 15 minutes à 180°C. Démouler et laisser
refroidir sur une grille (très pratique la grille ! c'est vrai que cela
permet au gâteau de respirer par en bas et donc de bien refroidir, de
ne pas être "mouillé").
Avec
15 minutes de cuisson, ils sont très pâles et très moelleux. De plus,
j'avais préparé la pâte la veille (il paraît que du coup les financiers
sont meilleurs).