Sablés au thym
Voici une recette que j'ai trouvée sur cuisine.tv. J'étais très intriguée par l'alliance du thym et du sablé classique et j'ai donc voulu tester. Comme d'habitude, j'ai divisé les quantités par 3 (l'idée est de tester, et de ne pas avoir à attendre 6 mois qu'on les finisse avant de pouvoir cuisiner un autre gâteau ;)).
Je recopie ici la recette et je vous livre mes commentaires juste après !
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 150 g de beurre mou + 10 g pour la plaque
- 200 g de farine
- ½ cuillerée à café de levure chimique en poudre
- 3 jaunes d'œufs
- 120 g de sucre en poudre
- 1 branche de thym frais (pour ma part, j'ai utilisé du thym séché ce qui explique sûrement le manque de saveur)
- 1 pincée de sel
Si vous réalisez votre pâte à la main, il faut d'abord travailler le
beurre ramolli à température ambiante en pommade, sinon garder le
beurre tel quel.
Mélanger la farine, le sel et la levure.
Dans un saladier, travailler les jaunes d’œufs et le sucre en poudre
jusqu’à ce que la préparation blanchisse. Ajouter le thym effeuillé, le
beurre (en pommade), puis la farine. Pétrir rapidement, rouler en boule et laisser reposer 30 minutes au
frais.
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer la plaque du four avec 10 g de beurre.
Abaisser la pâte au rouleau sur 3 millimètres d’épaisseur (c'est à dire, l'étaler avec un rouleau à pâtisserie).
Découper une douzaine de cercles à l’emporte-pièce ou à l’aide d’un
petit verre (du style verre à tequila), puis les déposer sur la plaque en les espaçant, car ils sont supposés gonfler
en cuisant.
Enfourner à mi-hauteur et laisser cuire 10 minutes à peine.
Il doivent être juste légèrement halés à la sortie du four, sinon, ils
sont trop cuits. Décoller les sablés de la plaque juste au sortir du
four pour arrêter
la cuisson et leur éviter de se dessécher.
Les faire refroidir sur une grille.
Mes commentaires :
Comme je l'ai indiqué dans la liste des
ingrédients, je n'ai pas trop senti le thym. Soit parce qu'il était sec
et donc moins odorant et parfumant, soit parce que je n'en ai pas mis
assez.
Mais mon autre souci a été sur la tenue de la pâte. En effet,
au moment de l'étaler, j'ai eu quelque peu du mal : ma pâte se
déchirait et je m'y suis reprise plusieurs fois avant de réaliser des
jolies fleurs! Et qui plus est, les sablés se sont ramollis très vite,
dès le lendemain de leur cuisson.
Ma question est alors : de quoi
cela peut-il venir? Car c'est la première fois que cela m'arrive, avec
des recettes classiques de sablés (soit sans thym), tout se passe très
bien.
J'ai pensé au fait de ne mettre que des jaunes d'oeufs et à la
quantité de beurre : je devrais faire une étude statistique sur ces 2
élements (comme l'a fait quelqu'un avec les madeleines) car à mon avis, il faudrait diminuer la quantité de beurre
(100g) et mettre 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf. Mais je vais continuer à me renseigner !