logo2

08 août 2005

Gateau rhum cannelle




g_teau_rhum_canelle

Non, je ne voulais pas forcément faire des muffins géants, comme Caroline avec ses oeufs à la coque ! Mais je souhaitais changer de format et quand j'ai vu dans le livre de recettes de Les Gateaux de Mamie, que la recette proposait de réaliser des gâteaux individuels, j'ai tenté le coup.
Evidemment, je n'ai pas les moules adéquats (à ce propos, je viens d'acheter des moules à financiers chez Dehillerin). J'ai donc opté pour le ramequin en porcelaine : le diamètre est idéal mais je les ai un peu trop remplis et en définitive j'ai obtenu des muffins géants.

La recette est celle du gâteau au cidre et à la cannelle. Je ne sais pas si quelqu'un l'a déjà tentée.
A vrai dire, j'ai modifié légèrement la recette puisque je n'avais pas non plus de cidre. J'ai hésité à le remplacer par du poiré mais il était 7h30 du matin, et je ne me voyais pas finir le poiré pour le petit déjeuner. A la place, 2 cuillers à soupe de rhum et un poeu plus de levure. Le biscuit a bien levé mais c'est désespérément trop sec. Bon, mais trop sec.

Ingrédients :
- 220 g de beurre
- 120 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 20 cl de cidre
- 1 cuiller à café de cannelle
- 2 oeufs

Préchauffer le four à 210 °C. 
Mélanger dans une terrine le beurre, le sucre, puis la farine et la cannelle ; ajouter le rhum. Incorporer les oeufs à la pâte.
Beurrer un moule rond ou des petits moules. Verser la pâte dans le moule et cuire 40 minutes sans couvrir.


Posté par perrineco à 12:58 - Imprimerimprimer - Commentaires [4] - Permalien [#] - Envoyer par mail

Commentaires

    Trop secs? Avec la quantité de beurre, surprenant. Alors trempe les dans le thé ou le café du petit-déjeuner et tout le monde en redemandera.

    Posté par texmex, 08 août 2005 à 14:25
  • Joli, joli...ces petits géants !

    Posté par saveurs sucrees, 08 août 2005 à 17:34
  • Sec...?

    Un peu trop cuits peut être...? C'est vrai que ça m'étonne aussi...
    Ceci dit, je vais essayer avec du cidre et je te tiens au courant du résultat chez moi
    Après une très rapide réflexion, je vais qd même diminuer la quantité de beurre. Parce que les 220g me font peeeeuuur ! :p

    Posté par Karine, 09 août 2005 à 13:06
  • Merci pour vos commentaires,
    Karine, tiens moi au courant, je suis curieuse !!!

    Posté par Perrine, 10 août 2005 à 07:52

Poster un commentaire