Tomates caramélisées
Speciale dédicace pour ma cousine qui me réclamait une recette simple. C'est une variante des tomates au four que me faisait souvent ma maman. Il faut juste être patient puisque plus cela a cuit, meilleur c'est.
Par contre, mes tomates n'étaient pas de même taille et du coup, le plat était un peu de guingois, mais le principal est que le sucre ait bien caramélisé ce qui était le cas. On peut à la fin rajouter du beurre mais je n'en vois pas trop l'utilité!
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 6 grosses tomates rondes et mûres, de même taille si possible
- 4 gousses d'ail nouveau en chemise
- 2 cuillers à soupe de cassonade
- 1 cuiller à soupe d'huile
- 25 g de beurre
- sel, poivre du moulin
Allumer le four à 180 °C (th 6). Rincer les tomates et les couper en deux horizontalement. Eliminer les graines.
Huiler
très légèrement un grand plat et y ranger les tomates, côté coupé vers
le haut. Arroser du reste d'huile et parsemer de sel et de cassonade.
Entourer des gousses d'ail.
Glisser le plat au four et laisser cuire 1h, jusqu'à ce que les tomates soient ratatinées et le sucre transformé en caramel. Servir chaud, poivré et parsemé de noisettes de beurre (ce qui est facultatif).