Cake aux tomates séchées, lardons et féta
L'été et ses piques niques sont propices aux cakes. C'est pour cela que depuis quelques temps, vous avez peut être l'impression que je ne fais que ça! L'avantage est qu'on peut les faire relativement à l'avance et comme cela, je ne stresse pas trop juste avant le pique nique pour savoir ce que je vais apporter.
Pour changer des lardons, pruneaux, pistaches, une bonne alternative est la tomate séchée. J'avais déjà fait une tentative, mais j'avais ébouillanté mes tomates et cela avait été une mauvais idée. Donc ici, point de passage dans l'eau bouillante et un mélange avec ce que j'avais sous la main : une pincée de feta, une poignée de pignons et les ingrédients classiques (oeufs, farine et beurre).
Ingrédients
- 125 g de beurre mou
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 1 paquet de levure chimique
- 150 g de lardons
- 130 g de tomate séchées
- 80 g de fêta
- 20 g de pignons grillés
- 5 cL de crème fraîche
Faire griller les pignons à sec puis faire revenir les lardons.
Couper les tomates séchées en petits morceaux.
Dans un saladier, mélanger le beurre mou et les œufs entiers.
Ajouter la farine et mélanger.
Ajouter les tomates séchées coupées en petits morceaux, les pignons, la crème et mélanger bien, jusqu’à ce que la pâte soit
homogène.
Verser la feta et les lardons puis mélanger une dernière fois.
Dans
un moule à cake, verser la préparation.
Lisser et faire reposer 1/2 heure au réfrigérateur ; cela, dans le but
d'éviter que les ingrédients ne tombent eu fond du cake au moment de la
cuisson.
Préchauffer le four à 180°C. Remélanger un peu le cake puis glisser au four. Laisser cuire 15 minutes sur 180°C puis 25 à 35 minutes à 150°C. Laisser refroidir, démouler et laisser encore refroidir sur une grille.