Tarte aux courgettes, feta et menthe
Après un essai de tarte corse,
j'ai remis les courgettes au menu dans une tarte courgettes et feta :
la feta a remplacé la brousse et le résultat est tout aussi bon.
J'aurais du mal à départager...
En
fait, je cultive ma menthe sur le rebord de ma fenêtre et c'est bien la
seule plante que j'arrive à conserver : j'ai tué pas mal de plants de
basilic ou de thym donc maintenant, je me limite à la menthe.
J'interdis également à Lim toute intervention sur celle-ci car un jour,
il a décidé d'élaguer un plant et j'ai bien cru que ce dernier allait
mourir tellement il était dégarni. Mais finalement, ce n'est pas une
plante que j'utilise beaucoup. Au début nous souhaitions faire des mojitos,
mais tous les jours, ça risque de faire beaucoup et en plus, c'est un
cocktail qui n'est pas si évident à faire. Donc voilà, j'ai de la
menthe, ça embaume maon rebord de fenêtre et en ce moment elle pousse
donc je suis ravie!
Pour finir, la présentation de cette tarte me plaît davantage !
Ingrédients
- 1 rouleau de pâte brisée,
- 250 g de feta,
- 3 courgettes,
- 2 oignons,
- 1
bouquet de menthe,
- 30 g de beurre,
- 3 œufs,
- 2 cuillers à soupe de crème
épaisse,
- 3 cuillers à soupe d’huile d’olive,
- sel, poivre
Laver et essuyer les courgettes. Les couper en quatre dans le sens de la longueur puis les recouper en
tronçons de 3 cm de long. Peler et hacher les oignons.
Faire chauffer l’huile dans une sauteuse.
Mettre d’abord les oignons à
revenir tout doucement, puis ajouter les courgettes. Saler, poivrer, et
remuer sur feu moyen jusqu’à ce que les courgettes soient bien dorées
sur toutes les faces. Laisser refroidir.
Laver la menthe, la ciseler sauf quelques feuilles. Il ne faut pas
trop abuser de la menthe car son parfum peut être très présent et
masquer les autres arômes. Dorénavant, je n'en mettrais pas plus de
deux tiges...
Casser les œufs
dans un saladier et les battre en omelette avec la crème. Incorporer la
feta émiettée et la menthe ciselée.
Préchauffer le four à th 6 (180°). Garnir de pâte un moule à tarte
beurre et la cuire à blanc 20 minutes après un éventuel passage au
frigo (de 30 minutes dans le but qu'elle ne s'affaisse pas dans le
four).
Disposer les bâtonnets
de courgettes sur la pâte, verser le mélange œufs, feta et herbes.
Enfourner pour 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
A la sortie du four, démouler la tarte et décorer avec des feuilles de menthe. Servir chaud
ou tiède.