logo2

30 mai 2005

Tarte poire-chocolat

       Ingrédients : - 4 poires comice -  175 g de chocolat - 250 g de beurre - 190 g + 4 cuillères à soupe de sucre - 6 oeufs entiers - 250 g de farine - 375 g de crème fraîche liquide Préparer la pâte en mélangeant le beurre, 190 g de sucre et 2 oeufs. Ensuite, ajouter la farine et malaxer à la main puis laisser la pâte reposer une heure au réfrigérateur. Eplucher et couper en lamelles les poires. Les passer à la poêle, dans un peu de beurre bien chaud, pendant 10 minutes. Mélanger... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:50 - - Commentaires [7] - Permalien [#]

28 mai 2005

Tajine de poulet épices et fruits secs

    Le beau temps étant revenu, la cuisine d'inspiration marocaine est presque de rigueur. J'aime bien le goût sucré des tajines (peut-être tout simplement parce que ce que je préfère c'est les desserts...!)Et comme je ne sais faire que des plats en sauce au grand dam de mon chéri, le tajine me semble le plat le plus sympa ! En fait je me rends compte que je ne suis pas très patiente et j'ai beaucoup de mal à devoir faire un plat qui cuit à la dernière minute. Cela veut dire qu'il faudrait que je sois aux... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:03 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
25 mai 2005

Tartelettes au citron

     J'ai testé cette recette chez mes parents, d'après le site arts culinaires mais je n'ai pas été conquise. Je vous la livre car je trouve la photo sympa, le jaune de la crème au citron est bien pétant... et la consistance en était parfaite. Je pense juste que soit j'ai loupé le coche à une étape, soit la recette n'était pas parfaite. Ingrédients (pour 6 personnes) - 60 + 80 g de sucre - 130 +40 g de beurre mou - 3 oeufs et 1 jaune - 1 pincée de sel - 200 g de farine - 60 g de poudre d’amande - le... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:04 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
23 mai 2005

Gateau breton aux abricots

    J'avais collé cette recette de gâteau breton sur mon frigo depuis longtemps (c'est une de mes méthodes pour me rappeler de faire une recette mais cela ne marche guère, la preuve!) et il y quelques jours, j'ai décidé de me lancer. Comme la recette initiale me semblait très riche en beurre, j'ai googlé pour voir les variantes et de fil en aiguille, voici ce à quoi je suis parvenue. Ce gâteau est assez compact et ressemble fort au gâteau basque. Sauf que ce dernier est plus friable, plus sucré, moins sec,... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:02 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
21 mai 2005

Cannellonis bolognaises

J'avais acheté ces rouleaux il y a bien longtemps et longtemps ils ont trôné au milieu des mes boîtes de sardines, mes épices ou mes sachets de riz. Samedi, je les ai enfin utilisés! On voit beaucoup de recettes de cannellonis à la ricotta et aux épinards, mais finalement peu de recettes de cannellonis au boeuf. J'ai fini par décider de faire une sauce bolognaise, en suivant la méthode de Trish Deseine et de me fier à mon instinct quant au remplissage et à la cuisson.Je crois que je n'ai jamais mangé de cannellonnis donc j'ai un... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:15 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
19 mai 2005

Enfin un grand couteau

     Depuis peu, nous avons fait l'acquisition d'un couteau pour découper le jambon.En effet, quand je rentre chez mes parents, j'achète de temps en temps des quartiers de jambon de Bayonne. Mais sans instrument pour le couper, cela peut devenir rapidement galère! Et le jambon a tendance à se dessécher rapidement.Au bout d'un long moment quand même, nous nous sommes décidés à partir à la recherche soit d'un couteau, soit d'une trancheuse. Le problème de la trancheuse, c'est que ça prend de la place. Et je... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

17 mai 2005

Trifle à la mûre

   Encore une recette avec de la confiture de mûres maison (merci maman!). Hier soir, il me fallait un dessert rapide et j'en avais marre de faire des cakes! Pour changer, je me suis lancée dans des trifles, mais ceci dit entre la recherche de la recette et la réalisation, ça a été bien plus long que de faire un cake. En effet, j'ai pas mal hésité sur les quantités de sucre et d'oeufs : je ne voulais pas que ce soit trop lourd (déjà que je n'ose pas imaginer le nombre de calories qu'il y avait à la fin!) et la... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
15 mai 2005

Madeleines chocolat-gingembre

    Encore des madeleines mais pour changer, celles-ci sont au chocolat.J'ai suivi une recette de Gwel en changeant très légèrement la recette puisque j'ai remplacé l'écorce d'orange confite par du gingembre confit.La recette est assez classique, elle utilise du beurre. Mais voilà, j'ai l'impression que le fait du mettre du beurre assèche les madeleines et je regrette de n'avoir pas mis de crème fraîche à la place. En effet, j'ai fini par avoir plus ou moins MA recette de madeleines (c'est très pompeux ce... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
13 mai 2005

Gateau noix de coco

  Semaine assez chargée...Du coup, je n'ai pu pour le moment que faire un petit gâteau pour améliorer nos repas faits de restes ou de saucisses-pâtes ! mais avec quand même de très bonnes pâtes...En cherchant dans mes fonds de tiroir, étant donné que je n'avais plus de beurre, j'ai testé ce gâteau. Résultat à la hauteur du temps qu'il m'a fallu : le goût de la noix de coco est bien là, même si j'ai utilisé de la noix de coco toute prête et qu'i paraît que c'est loin d'être aussi bon que de la noix de coco fraîche et râpée :... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
09 mai 2005

Oeuf cocotte à la tapenade

Avec tous ces week-end ensoleillés, je n'ai plus le temps de faire les courses. Du coup, plus aucun légume n'égaye ma cuisine et donc mes plats. J'ai donc décidé de tenter les oeufs cocotte(s?).C'est un plat qui paraît simple et succulent donc j'ai foncé. Voici mes remarques quant à la technique de cuisson! J'ai tenté la version tapenade-parmesan...Tout d'abord, j'ai huilé mes ramequins (il aurait mieux valu que je les beurre mais mes derniers grammes de beurre sont partis dans un cake samedi...)Ensuite, j'ai mis un peu de... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:58 - - Commentaires [5] - Permalien [#]