Tajine de poulet épices et fruits secs
Le beau temps étant revenu, la cuisine d'inspiration marocaine est
presque de rigueur. J'aime bien le goût sucré des tajines (peut-être tout
simplement parce que ce que je préfère c'est les desserts...!)
Et
comme je ne sais faire que des plats en sauce au grand dam de mon
chéri, le tajine me semble le plat le plus sympa ! En fait je me rends
compte que je ne suis pas très patiente et j'ai beaucoup de mal à
devoir faire un plat qui cuit à la dernière minute. Cela veut dire
qu'il faudrait que je sois aux fourneaux pendant que mes invités
devisent tranquillement et ce n'est pas possible. Pour l'instant nous
n'avons jamais fait bruler le riz qui accompagne souvent mes plats en
sauce (ça aussi, ca peut rester longtemps sur feu doux sans souci étant
donné qu'il cuit à l'étouffée comme dans un rice cooker) mais cela
pourrait arriver!
Voici celui que j'avais préparé lorsque mon petit frère est venu dîner dernièrement :
Ingrédients (pour 4 personnes):
- 4 cuisses de poulet
- 100 g raisins secs
- 8 dattes
- 1 poignée de raisins secs
- 1 gros oignon
- 2 gousses
d'ail
- 1 cuiller à café
de graines de coriandre pilées
- 1 cuiller à café
de gingembre
- 1 cuiller à café de curcuma
- 1 grosse pincée de cannelle
- 1 pincée
de noix de muscade râpée
- 1 cuiller à soupe d'huile d'olive
- sel, poivre
Couper éventuellement les cuisses de poulet en deux (très pratique pour les petits appétits).
Peler et hacher l'ail. Peler et émincer l'oignon.
Dans une cocotte (ou mieux un plat à tajine), faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les morceaux de poulet.
Lorsqu'ils sont bien dorés, les retirer, remplacer par l'oignon et le faire colorer en remuant souvent.
Remettre le poulet et ajouter l'ail, le bouquet garni, le cumin, la coriandre, la cannelle, la muscade, du sel et du poivre.
Verser de l'eau aux 2/3, laisser mijoter sur feu doux 35 min.
Ajouter dans la cocotte les raisins et les dattes. Poursuivre la cuisson 25 min supplémentaires. Servir.
Bon, la prochaine fois je fais un plat pas en sauce....