logo2

28 avril 2005

Muffins aux mûres

De temps en temps, j'aime bien faire des petits biscuits. Le seul truc pénible, c'est de remplir les alvéoles et d'attendre que la fournée finisse avant d'en recommencer une. Du coup, ça me prend des heures et des heures car j'ai tendance à lancer la fournée, la laisser tranquille 2 ou 3 heures et recommencer. Après les muffins à la carotte, j'ai tenté une recette bien plus classique et comme je n'avais pas de mûres, j'ai utilisé la confiture de ma maman : elle a l'avantage de ne pas être très liquide et de contenir des fruits... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 19:33 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

25 avril 2005

Courgettes farcies...

     Après le semi-echec de mes courgettes farcies au quinoa, j'ai décidé de persévérer mais à une farce végétarienne, j'ai préféré une farce à la viande et là, je savais que le succès serait plus facile!Sur la photo, les courgettes ne sont pas encore passées au four : après tout, je voulais une photo jolie et gaie et le contraste vert pomme-rouge est assez appétissant à mon goût.Voici comment procéder :Pour 4 courgettes : - 440 g de chair à saucisse - 1 échalotte - 1 gousse d'ail - 2 tomates épépinées et pelées... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:08 - Commentaires [7] - Permalien [#]
22 avril 2005

Cake aux tomates séchées et pistaches

Le week end dernier, j'étais invitée chez des copains et j'avais prévu de faire un cake. Pour innover, j'ai tenté l'association tomates séchées et pistaches. J'ai cherché en vain des pistaches natures et en fin de compte j'ai décidé d'utiliser des pistaches grillées (au moins, j'en aurais le coeur net me suis-je dit après avoir hésité 10 minutes avec mon sachet de pistaches à la main). Le cake était plutôt foncé car je n'avais que de la farine complète. De plus, j'ai ébouillanté les tomates afin que ce ne soit pas trop... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 22:45 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
21 avril 2005

Gâteau aux figues et au thé

    Après tant de plats salés, je me devais de faire un gâteau ! J'avais envie de tenter celui-ci trouvé dans un "Avantage" car j'aime beaucoup les figues. Les quantités sont prévues pour 10 mais il est facile de diviser par 3! Ingrédients : - 200 g de figues sèches - 50 g de cerneaux de noix (facultatif) - 1 sachet de thé earl grey - 1 cuiller à café bombée de cannelle - 3 oeufs - 200g de beurre mou - 300 g de farine - 1 sachet de levure chimique - sucre glace Faire infuser le sachet de thé dans 12 cl... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 12:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
19 avril 2005

Blog Appetit #2 : Agneau confit et petits pois à la menthe

      Je suis un peu en retard pour cette seconde édition de Blog Appétit : je n'ai pas vu le temps passer et dimanche je n'avais ni petits pois, ni agneau. Heureusement que Pascale rappelait régulièrement  que c'était le 18 avril ! J'ai donc quand même pris le temps de réfléchir à ce qu'il était possible de faire.L'agneau est pour moi la meilleure viande, celle qui est la plus fine et c'est toujours fête d'en manger. Pour mon premier dîner chez nous avec mes parents et mes beaux parents, j'avais tenté... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 20:52 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
17 avril 2005

Crumble courgettes parmesan

  J'ai eu envie de cuisiner les courgettes autrement qu'en gratin ou sautées... Pour changer, j'ai réalisé un crumble en m'inspirant de ce que j'ai pu trouvé ici et là. Dans ce que j'ai pu voir, les crumble aux courgettes se cuisine souvent avec du fromage de chèvre mais je n'en avais pas. J'ai donc essayé d'inventer, tout en partant du ratio farine-beurre qui mùe semblait le plus cohérent. En effet, ce qui fait le succes ou non du crumble, c'est quand même la pâte qui doit être, selon mes goûts, croustillante, pas... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 17:22 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

16 avril 2005

Boeuf braisé

Je continue dans ma lancée sur les plats avec encore un plat en sauce.... Il s'agit du boeuf braisé. Cette semaine, je n'avais pas trop le temps de cuisiner et après avoir mangé des brocolis à l'eau tout bête avec des saucisses tout aussi bêtes (même si elles étaient à la citronnelle), j'ai décidé de frapper un bon coup en cuisinant pour les 2 jours suivants : quelques minutes de plongée dans mes livres de recette et me voilà en train de faire un boeuf braisé sur une idée de Trish Deseine.Petite recette à faire, qui se bonifie avec... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 10:13 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 avril 2005

Adobo de porc

  Une fois n'est pas coutume, voici une recette de plat. Il s'agit de l'adobo de porc qui est un plat philippin.Quand j'ai annoncé à Lim que j'allais préparer cette recette, j'ai été très étonnée qu'il connaisse mais en fait, c'est normal puisqu'il est né aux Philippines. Par contre, j'avais du coup une certaine pression puisqu'il n'allait pas manquer de comparer mon plat avec celui de sa maman.Mais comme mon porc au caramel est toujours un succes, je n'étais pas trop inquiète. Voici la recette que j'ai suivie : ... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 13:12 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
11 avril 2005

Cheesecake sur chocolat

Les cheesecakes sont à la mode, c'est un fait. J'ai réalisé mon premier cheesecake grâce au livre "Ils arrivent dans une heure" et j'avais bien apprécié le résultat. Le livre qu'a acheté Requia a l'air pas mal, même si en le re-regardant aujourd'hui à la fnac, peu de recettes ont l'air de valoir le coup. Je souhaitais apporter une amélioration dans la recette, quelque chose d'original et finalement, après avoir bien réfléchi et même regardé les sites epicurious.com et même un site consacré à ces fameux gâteaux,... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 21:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09 avril 2005

Petits flans de courgettes

  Pour commencer le week end, j'avais préparé des flans de courgettes, pour la première fois de ma vie !Et devant le succes, je renouvellerai l'expérience : c'est très goûteux, facile à faire, ça peut se préparer la veille et c'est un plat complet! Ingrédients (pour 4 petits ramequins) : - 2 courgettes - 1 cuiller à soupe d'huile d'olive - 2 oeufs - 1 carré frais - 10 cl crème fraîche liquide - sel, poivre- des herbes de Provence (quantité en fonction de l'envie) Commencer par laver et éplucher les courgettes.... [Lire la suite]
Posté par perrineco à 18:26 - - Commentaires [12] - Permalien [#]